11:30
Деревянные лестницы

Деревянные лестницы – это не только конструкция для сообщения между этажами, но и значимый элемент интерьера, украшение домашнего убранства, а иногда и символ респектабельной жизни. Изогнутые деревянные поручни на кованых ограждениях маршей, или оригинальная резьба на балясинах, бывают очень эффектными.

К тому же натуральная древесина отличается неповторимой фактурой, естественными рисунками годичных колец и потрясающими оттенками.

Самый распространённый материал – это ель или сосна. Древесина этих хвойных пород отличается стойкостью к внешним воздействиям и доступной ценой. Цвет сырья светлый, текстура дерева с тонкими линиями.

Лиственница, ещё одно хвойное сырьё, обладает более интересной фактурой и золотистым оттенком. Она тоже прочна и терпелива к воздействиям неблагоприятных факторов. Но стоимость её гораздо выше, чем цена ели и сосны.

Бук – древесина красивого жёлто-красноватого оттенка; цена это сырья вполне конкурентоспособна. Но бук не любит перепадов влажности воздуха и температур, он хорош только для хорошо отапливаемых круглый год помещений.

Ясень и клён – прочное и хорошо поддающееся обработке сырьё, малочувствительное к внешним воздействиям. Стоит эта древесина дорого.

Дуб – твёрдая древесина светло-жёлтого цвета с великолепной фактурой. Разумеется, деревянные лестницы, произведённые из массива дуба, очень прочны и долговечны.

Разновидности деревянных лестниц для дома

1. Винтовые. Из этого типа используются только там, где есть настоятельная необходимость сэкономить свободную площадь, или в помещении, где просто не хватает свободного места. Эта разновидность деревянных лестниц замечательно подходит для небольшого дачного домика. А вот в коттедже установка винтовой лестницы нежелательна. Потому что даже самая красивая и дорогая винтовая лестница будет неудобна для частого повседневного использования.

2. Маршевые. Так называются изделия прямой конструкции, они более безопасны и комфортны для частого использования. Нет и никаких проблем по подъёму крупногабаритных предметов на второй этаж.

3. Многомаршевые. Это тоже прямые конструкции, но имеющие два и больше марша, а также отдельные площадки. Такие лестницы смотрятся особенно красиво и придают эксклюзивность и особенный шарм помещению. Но они «съедают» немало свободного пространства. Изящно изгибаются и также прекрасно выглядят Г-образные и П-образные типы деревянных лестниц с поворотными ступеньками.

При строительстве частного дома очень распространена ошибка «встраивания» лестницы в уже построенное и готовое помещение. Делать это нежелательно, так как выглядящая в воображении застройщика достаточно логично и правильно деревянная лестница в итоге получится неудобной; размер шахты относительно высоты проёма может оказаться не оптимальным. Если дом возводится «с нуля», деревянные лестницы должны быть спроектирована заранее, с учётом её соответствия оптимальным параметрам, отводимой для неё площади и правилам возведения двух- и более этажных домов.

Просмотров: 53 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: