12:24
Древесина в строительстве

Ни для кого не секрет, что дерево один из самых популярных стройматериалов. И в этом нет ничего особенно. Ведь у этого стройматериала множество положительных аспектов, влияющих на то, из какого в итоге будет строиться жилое помещение.

Преимущества древесины:

Во-первых, дерево благодаря своей структуре способно хорошо сохранять и плохо выпускать тепло. А это значит, что, даже если перестать отапливать дом, в нём можно будет неплохо жить ещё какое-то время благодаря тому, что материал впитал конденсат в то время, когда печь регулярно работа.

Во-вторых, это, как ни удивительно, совсем не токсичный материал. Дома из дерева хорошо влияют на здоровье человека. Хотя стоит отметить, что различные пропитки и другие вещества, которые используются при строительстве, зачастую сводят этот эффект на ноль.

В-третьих, благодаря современным технологиям из дерева можно создавать самые разнообразные конструкции, что значительно расширяет архитектурные возможности этого строительного материала.

В-четвёртых, дерево само по себе очень долговечный материал, который не придётся менять каждое десятилетие. Конечно, это при условии соблюдения всех технологий строительства.

Древесина это материал с неодинаковыми свойствами по направлениям относительно волокон.

  • Прочность древесины — способность сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Различают прочность на сжатие и растяжение по направлениям приложения нагрузки — продольной и поперечной; статический изгиб.
  • Твёрдость древесины — способность древесины сопротивляться внедрению в неё более твёрдого тела. Для оценки твёрдости древесины используется тест Янка
  • Износостойкость — способность древесины сопротивляться износу, то есть постепенному разрушению её поверхностных зон при трении. Износ боковых поверхностей больше, чем торцовых; износ влажной древесины больше, чем сухой.
  • Влажность древесины. Различают абсолютную и относительную влажность древесины.
  • Абсолютная влажность древесины — это отношение веса содержащейся в древесине влаги по отношению к массе абсолютно сухой древесины, выраженная в процентах. (Если образец 300 г после сушки стал весить 200 г, то его абсолютная влажность (300—200)/200*100 % = 50 %)

Относительная влажность древесины — это отношение веса содержащейся в древесине влаги к весу сырой древесины, выраженное в процентах.

Влажность древесины определяется следующим образом: измеряется масса пробы влажного материала, затем измеренная проба высушивается в сушилке при температуре 100—105 °С, затем происходит повторное взвешивание, но уже сухого материала. Разница между массой влажного и сухого материала как раз и определяет количество воды, содержащееся в образце.

Древесину по относительной влажности делят на следующие категории:

  • сырая — 23 % и более
  • полусухая — 18—23 %
  • воздушно-сухая — 12—18 %
  • сухая — 6—12 %.

Для каждой породы (иногда даже для различных частей дерева) все его свойства могут быть различны, это зависит от различных условий, в которых росло то или иное дерево.

Чаще всего в строительстве применяют пиломатериалы екатеринбург - оцилиндрованные брёвна или профилированные брусья. Первые отличается от вторых тем, что из них возводят более долговечные строения. Зато между профилированными брусьями, в силу их конструктивных особенностей, всегда создаётся очень маленький зазор, на устранение которого не требуется тратить большого количества различных стройматериалов. Они легко стыкуются между собой.

Просмотров: 58 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: