11:06
Дымоходы из нержавейки

Установка нагревательного оборудования на любом виде топлива (газовый, твердотопливный котел, камин или печь) подразумевает и конструирование системы труб, отводящих продукты сгорания. Еще в прошлом веке альтернативы кирпичным, а затем и асбестоцементным дымоходам не существовало. У таких систем было значительное количество недостатков, поэтому сейчас они практически полностью вытеснены с рынка трубами для дымоходов, выполненными из нержавеющей стали.

Трубы из нержавеющих сталей – не единственные изделия, выпускаемые для котлов обогрева. Дымоходы бывают и алюминиевые, и керамические, и из эмалированной стали. Но именно нержавейка обрела максимальную популярность. Причиной этому послужил широкий спектр преимуществ, которыми обладает данный материал:

  • универсальность. Работать стальные трубы могут с большинством типов оборудования, работающем на любом топливе и источнике энергии. Дымовые рукава из нержавейки применяются даже в промышленных системах;
  • простота обслуживания. Профилактическую чистку дымоходов из сталей можно совершать в любое время года, не дожидаясь полного отключения и остывания системы;
  • доступность ремонта. Если один из элементов дымохода выйдет из строя, необходимости менять весь рукав нет. Достаточно просто заменить вышедший из строя элемент;
  • пожаробезопасность. На гладких стенках стальных рукавов образования токсические сажи и газа остаются в гораздо меньших количествах, чем на более пористых и шершавых асбестоцементных или керамических. При полной герметичности системы дымоход нержавейка риск прогорания дымохода будет минимальным.

Дымовые трубы могут попадать в продажу с различной комплектацией и формой поставки. Всего вариаций будет три:

1. Дымоходы из однослойного материала. Самые простые моно-конструкции, сделанные фабричным методом из листа нержавеющей стали толщиной от 0,6 мм до 2,0 мм. Нормальная эксплуатация возможна только внутри помещения, использование же моно-систем без изоляции на открытом воздухе резко уменьшает производительность не только самого канала, но и отопительного прибора.

2. Конструкции из гофрированной нержавейки. Могут применяться в качестве самостоятельного дымоходного канала или вспомогательного элемента для системы из гладкой стали. Гофры существенно экономят бюджет при конструировании дымоходов с большим количеством криволинейных переходов. Однако, неграмотно установленная гофра может привести к разгерметизации рукава и возгоранию. Инспекторы из газовых служб не рекомендуют использовать гофрированную сталь, особенно если канал монтируется непрофессионалом.

3. Сэндвич-трубы. Считаются самыми простыми в установке и использовании. Покупка элементов такого типа заодно решает вопрос термоизоляции системы. Сэндвич-дымоходы, по сути, состоят из двух труб разного диаметра. Изделие меньшего диаметра помещается в более крупную трубу, а расстояние между ними заполняется термостойким материалом (как правило, базальтовой минеральной ватой). Дымоходы из этого разряда могут находиться внутри помещения, так и снаружи.

Просмотров: 85 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: