19:21
Идеальное освещение кухни: что важно знать?

Главный секрет хорошего освещения кухни — многоуровневость. В каждой функциональной зоне — там, где вы моете посуду, режете продукты, принимаете пищу — должны быть свои источники света. Без общей потолочной подсветки на кухне не обойтись. Ее задача — поддерживать комфортную освещенность в темное время суток. Каким именно будет освещение вашей кухни, нужно определить до начала ремонта. Но только после того, как вы определились с планировкой кухни и решили, где будут расположены основные функциональные зоны — мойка, плита, рабочая столешница и обеденный стол.

Тогда вы сможете разместить светильники наилучшим образом, именно там, где они нужны. И вы точно не забудете заложить электрические выпуски для техники и подсветки, розетки и выключатели во всех нужных местах Общее освещение кухни при помощи потолочных светильников (одного или нескольких) и местная подсветка функциональных зон. У подвесного светильника в центре потолка есть сразу несколько недостатков. Когда вы занимаетесь готовкой, например, режете овощи на рабочей поверхности кухонного гарнитура, вы стоите спиной к источнику света. В результате столешница оказывается в тени. Кроме того, в центре кухни почти всегда свободное место.

В итоге светильник ничего полезного не освещает, а действительно важные зоны оказываются в затемненных углах. Основное освещение должно быть ровным и максимально нейтральным. Каждый из этих вариантов может использоваться по отдельности (особенно если кухня маленькая) или в комбинации друг с другом.

Итак, что чаще всего применяют для базовой подсветки кухни?

1. Встраиваемые точечные светильники

2. Накладные светильники

3. Светодиодная подсветка

4. Шинные светильники

5. Люстра или подвесной светильник

Важный момент — планируя освещение на кухне, позаботьтесь о том, чтобы общую подсветку можно было включать по частям, а не всю сразу. Это не только удобно, но и практично: позволяет включать именно столько света, сколько нужно, а значит, экономить электроэнергию. Для освещения стоит выбрать светильник для кухни, который дает нейтральный белый или теплый свет. Именно поэтому дешевые люминисцентные лампы для кухни подходят плохо. Чаще всего они светят ярким, но безжизненным голубоватым светом.

Такое освещение вызывает подсознательное чувство тревоги и портит внешний вид еды. Хуже для кухни не придумаешь. Цветовую температуру обозначают специальными единицами, кельвинами, и указывают на упаковке лампочки. Нужна лампа с теплым светом? На коробке должна быть цифра от 2700 до 3300 кельвинов. Лампочку с нейтральным белым светом ищите в диапазоне от 3300 до 5300 кельвинов. Хорошо, если на коробке также указан стандарт энергоэффективности Energy Star. Лампы с маркировкой А и В стоят дороже, но потребляют намного меньше электроэнергии, помогая вам экономить семейный бюджет.

Просмотров: 55 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: