08:25
Инфракрасные обогреватели - что это и зачем

Инфракрасные обогреватели – распространенный вид приборов отопления, в основе которых лежит инфракрасное излучение по типу солнечного обогрева. Такие устройства являются экономичным и удобным способом для создания тепла как в жилых комнатах, так и в различных общественных и производственных помещениях.

Приборы оснащены нагревательным элементом – это может быть пластина, галогеновые, карбоновые или кварцевые лампы, которые излучают в инфракрасном диапазоне. Также в конструкции присутствует отражатель, помогающий рассеивать тепловые волны. Поступающее от устройства тепло аккумулируется на различных поверхностях в комнате – мебель, стены, пол, предметы интерьера – и затем уже опосредованно прогревает воздух, не разгоняя его и не пересушивая. Таким образом достигается эффект приятного обогрева на уровне ног человека (практически эффект теплого пола), а на уровне головы остается комфортная температура воздуха на несколько градусов ниже. При этом никак сквозняков и перемещения пыли.

Инфракрасные обогреватели могут быть электрические, газовые, на горячей воде или на жидком топливе. Наиболее популярны, конечно, ик-обогреватели на электричестве, поскольку являются самыми удобными как в использовании, так и в установке. Но большинство таких приборов относятся к категории бытовых и не отличаются большой мощностью. Для промышленных и производственных нужд чаще применяются газовые, водяные и дизельные инфракрасные обогреватели, имеющие высокую производительность и экономичность, но при этом характеризующиеся крупными габаритами и определенными особенностями эксплуатации и монтажа.

Где используются инфракрасные обогреватели? Перечислим основные сферы применения:

Для жилых и бытовых помещений целесообразно устанавливать такие приборы, если комнаты плохо утеплены или вообще не имеют теплоизоляции; или отличаются холодным полом (цокольные этажи и подвалы); или подвержены сквознякам (проходные комнаты, прихожие и коридоры). Особенностью установки оборудования будет требование к минимальной высоте потолка – не менее 2,5-3 м.

Для зимних садов, гостиных с эркерами под потолок, витрин, других комнат и зон с большим остеклением – ик-обогреватель будет более экономичным и рациональным вариантом, поскольку из-за большой теплоотдачи стекла любое воздушное отопление будет поглощать большое количество ресурсов при малой эффективности.

Для концертных и конференц-залов, выставочных и торговых павильонов, цехов, гаражей и ангаров с высокими и очень высокими потолками (от 4 метров и выше) инфракрасные обогреватели - фактически единственные отопительные приборы, способны обеспечить эффективный обогрев в таких условиях, ведь их работа не зависит от высоты.

Для полуоткрытых и открытых площадок, летних веранд и дачных террас, балконов и лоджий, шатров на открытом воздухе, палаток и т.п. инфракрасные обогреватели будут незаменимы, поскольку применять на улице другие виды отопления – это просто «выбрасывать деньги на ветер», ведь отапливать «улицу» совершенно нецелесообразно. Для таких случаев как, например, летние кафе и площадки «open air» предлагаются изящные газовые приборы инфракрасного типа в виде фонарей на стойке или тумбе. Обогреватель инфракрасный может обеспечить зональный и точечный обогрев (в отличие от конвекторов или тепловых пушек, которые распространяют свое действие на все помещение сразу).

Т.е. если нет необходимости полностью отапливать огромный склад, цех, ангар или мастерскую, то оптимальным решением будет установка инфракрасного оборудования только над рабочими местами, в зоне размещения людей или обслуживаемой техники без расходования лишних ресурсов на все помещение/здание. Следует отметить отдельную категорию объектов, так называемых «дизайнерских»: залы ресторанов, холлы гостиниц и театров, павильоны торговых центров, салоны красоты, модные магазины, выставочные комплексы и т.п., в которых помимо высоких потолков, значительной площади остекления и большого количества людей еще присутствует строгое требование к оформлению интерьера.

Для этих помещений прекрасно подойдут инфракрасные потолочные панели, практически незаметные для посетителей, но работающие как полноценное отопление. Из достоинств инфракрасных обогревателей можно назвать: эффективность даже при высоких потолках и плохой теплоизоляции помещений, безопасность, бесшумность, простая эксплуатация и несложная установка, возможность точечного обогрева и применение на открытых площадках, комфорт для людей, находящихся в зоне действия прибора, а также высокий КПД и, соответственно, экономичность.

Просмотров: 22 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: