19:37
Как выбирать художественный паркет для дома

Художественный паркет для дома — это выбор настоящего ценителя прекрасного. В последние годы ассортимент паркетной доски расширился, ее производят как из отечественных пород древесины, так и из экзотических. В связи с этим увеличился риск купить красивое дорогостоящее покрытие, свойства которого не оправдают вложенных в него средств. Но паркетные полы из натурального дерева слишком дорогое удовольствие, чтобы настилать их из материала, который потеряет внешний вид через 5-6 лет эксплуатации.

Внешний вид и технические характеристики паркета определяются породой дерева, из которого он изготовлен, и способом его обработки. Чем тверже древесина, тем выше износостойкость покрытия. К самым твердым видам паркета можно отнести дубовый. Поскольку это наше, отечественное сырье, стоимость паркета из дуба ниже, чем многих экзотических аналогов. Кроме прочности, дубовая доска отличается четко выраженной текстурой и красивым, благородным цветом.

Твердость также присуща ореховой, буковой, ясеневой доске. У ореха древесина имеет глубокий, четкий рисунок, он легко поддается механической обработке, не трескается из-за сухости воздуха и не деформируется под воздействием влаги. Крепкая, ровная древесина бука отлично шлифуется, по прочности схожа с дубом. Ясень, несмотря на прочность, также легко обрабатывается. Его светлая древесина отличается многополосной текстурой, и художественный паркет из ясеня наполняют комнату светом даже в пасмурный день.

Паркет из относительно мягких пород древесины (груша, береза, тик, панга) также можно настелить. Но на него не должно оказываться чрезмерных нагрузок, а места особо интенсивного хождения следует застелить коврами. По правилам оформления интерьера паркет выбирается под двери, но не под цвет мебели. Также не рекомендуется выбирать его под лестницу – древесина для нее должна быть светлее или темнее пола на несколько тонов. Совет. Невозможно угадать с цветом паркета, выбирая его по каталогу, поскольку на фото практически всегда оттенки искажены. Кроме того, по фотографии невозможно составить правильное представление о качестве обработки доски.

Натуральная древесина, особенно хорошая и прошедшая профессиональную обработку, всегда в цене. Но на ее стоимость не всегда влияют технические показатели. Например, хотя дуб более прочный, его стоимость ниже, чем на вишню или орех. Объясняется это количеством полезной древесины, которое можно получить с одного дерева, то есть, чем тоньше ствол, тем дороже полученное из него сырье. Стоимость паркетной доски зависит от ее размеров: чем она длиннее и толще, тем выше ее цена.

Также лакированная и бражированная доска, на обработку которой уходит больше времени и средств, дороже шлифованной. Часто покупатели готовы переплатить, покупая паркет у производителей, известных качественной продукцией. Среди таковых есть зарубежные и российские фирмы, производящие хорошее половое покрытие из натуральной древесины.

Просмотров: 107 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: