08:42
Как выбрать горящую путёвку

Когда хочется в отпуск, а денег в обрез, спасёт горящая путёвка. Главное — в спешке и эйфории от предстоящего отдыха не потерять бдительность и не попасться на уловки недобросовестных туроператоров. Мы решили разобраться, что такое горящая путёвка.

В советское время хорошие работники получали от профсоюзов путёвки в санатории. А когда трудяга по какой-то причине отказывался от путёвки, да ещё в последний момент, говорили, что она «горит». Выражение «горящая путёвка» закрепилось и перекочевало в современную туристическую индустрию.

Сейчас горящими называют путёвки, которые продаются за несколько дней до вылета и по очень низким ценам. Особенно много таких предложений во время низкого сезона. Для пляжных туров — это ранняя весна и поздняя осень, а для горнолыжных — лето.

Туроператоры перед началом туристического сезона заранее выкупают или бронируют авиабилеты и номера в гостиницах. Сформированные туры реализуют туристические агентства. Но точно спрогнозировать, сколько путёвок будет продано, невозможно.

Когда говорят о горящей путёвке, подразумевают, как правило, ту путёвку, у которой очень близка дата выезда. В связи с этим её нужно продать срочно. Цена снижается, потому что надо заполнить оставшееся место в самолёте и отеле и хоть что-то заработать.

Чтобы не потерять потраченные на бронь деньги, туроператорам и турагентствам приходится продавать путёвки почти по себестоимости. Да, они не получат планируемых дивидендов, но не останутся в минусе.

Ещё одна причина, по которой путёвка становится горящей, — это отказ от уже купленных туров. Например, человек планировал отпуск, заранее забронировал путёвку, но буквально за неделю до вылета заболел и отказался от поездки. Чтобы место в самолёте и номер в отеле не пустовали, турфирмы снижают стоимость путёвки и стараются быстро её перепродать.

Наконец, иногда горящие туры появляются на рынке из-за форс-мажорных событий в стране пребывания. Если в государстве обострилась политическая обстановка или произошло стихийное бедствие, спрос на туры в эту страну резко падает. Завлечь туристов можно только значительным снижением цен, чтобы желание сэкономить превалировало над соображениями безопасности.

Путёвка в безвизовые страны становится горящей обычно за 2–5 дней до вылета, а в страны, для поездки в которые необходимо оформлять визу, — за 7–10 дней. Это значит, что времени на всё в обрез. Буквально за пару дней нужно успеть оплатить тур, оформить все необходимые документы и собрать вещи.

Нужно быть готовым к «низкосезонному» сервису. С одной стороны, вокруг будет мало туристов, что для многих является плюсом. Но с другой — развлечений и внимания со стороны персонала тоже меньше. Не удивляйтесь, если многие магазины и рестораны будут закрыты, а отельный гид предложит всего пару экскурсий.

Турагентства не бронируют горящие путёвки без полной оплаты клиента. Если при покупке обычного тура вы сначала вносите часть суммы, а оставшиеся деньги отдаёте позже, получая билеты и ваучер, то в случае горящие путевки киев её придётся оплатить сразу и в полном объёме. Таким образом, горящая путёвка — это отличное решение для человека, лёгкого на подъём, но ограниченного в средствах.

Просмотров: 99 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: