12:16
Как выбрать холодильник

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки. Двухкамерные холодильники бывают:

- С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.

- С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.

French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».

Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»). Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

На что ещё обратить внимание. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.

Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.

Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку. Есть ли ручка на дверце? Возможно потребуется купить ручку холодильника liebherr. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

Просмотров: 40 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: