12:00
Как выбрать плиту для кухни

Плиты с газовыми конфорками и газовой духовкой — традиционный и самый экономичный вариант, который подходит для любого дома, который подключен к газораспределению. На газу пища готовится быстро, продукты сохраняют максимум вкуса и питательных свойств, и не секрет, что шеф-повара во всем мире предпочитают именно этот вид нагрева. Фильтры, специальная конструкция горелки для тщательного смешивания газа с воздухом, чуткий газ-контроль — все это делает использование качественных современных приборов безопасным.

Впрочем, есть еще один параметр, по которому газовые приборы проигрывают электрическим. Регулировка температуры нагрева. По сути, у газовой горелки три уровня работы — сильный, средний, слабый. Современные электрические приборы c электронным управлением позволяют изменять температуру даже на 1°С.

Комбинированные плиты с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой соединяют в себе все преимущества обоих видов нагрева. Выпускаются плиты с простой и многофункциональной духовкой. В первом случае пользователю доступны гриль, классический нагрев (сверху и снизу) и его вариации (отдельно сверху и снизу). Многофункциональные духовки предлагают до 11 режимов. Увеличение функционала достигается благодаря добавлению обдува горячим воздухом к классическому нагреву или грилю. У разных производителей режимы отличаются названиями (конвекция, работа вентилятора, вентиляционный нагрев) и конструкцией, но результат примерно одинаковый — блюда равномерно прожариваются, пропекаются, на них образуется румяная корочка. Кроме того сейчас некоторые производители добавляют программы, которые ранее были доступны только во встраиваемых духовых шкафах.

Подогрев и размораживание — низкотемпературные режимы, которые не доступны при газовом нагреве. В данном случае система только поддерживает нужную температуру: мясо, рыба или блюда не должны «готовиться» в духовке.

Среди комбинированных моделей есть такие, в которых две газовых конфорки и две электрических и электрическая духовка. Они удобны для тех домов, где пользуются баллонным газом или бывают перебои с электричеством.

Электрические плиты могут быть оборудованы стандартными конфорками с чугунными «блинами», они медленно нагреваются (7-10 минут) и медленно остывают. Более продвинутый вариант — стеклокерамическая поверхность с мощными Hi-Light зонами, которые нагреваются за 3 секунды. Такие плиты имеют современный привлекательный внешний вид, позволяют точнее регулировать уровень нагрева и пользоваться остаточным теплом.

Стандартная высота плит — 85 см, глубина — 60 см, а ширину стоит выбирать в зависимости от размера кухни. Узкая газовая плита gorenje 50 см подойдет обладателям небольших кухонь. Полноразмерные шириной 60 см — самые распространенные приборы. Размер при этом никак не сказывается на функционале прибора, а только на объеме духового шкафа. У полноразмерных моделей он от 67 литров.

Сталь с эмалевым покрытием белого, черного, бежевого цветов — самые распространенные варианты, но возможны практически любые оттенки. Чтобы поверхность сохраняла опрятный вид, важно не допускать пригорания, не использовать абразивы. Покрытие из нержавеющей стали также желательно не царапать, а при уходе использовать специальные чистящие средства, чтобы не оставалось отпечатков от пальцев.

Стеклокерамика — пластичный и упругий материал, который выдерживает высокие статические нагрузки, и при этом «боится» точечных ударов, царапин и... сахара. При попадании на поверхность компота, киселя, варенья или любой другой сладкой жидкости возможно образование «раковин» (вмятин). Если уронить на плиту нож, то с большой вероятностью стекло треснет. Комбинированные плиты, у которых 2 газовых и 2 электрических конфорки, имеют обычно эмалированную поверхность.

Просмотров: 63 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: