12:47
Как выбрать штроборез

Во время ремонтных и строительных работ мастера часто прокладывают скрытые коммуникации, пряча в стенах электрические кабели, отопительные, водопроводные или канализационные трубы. Чтобы сделать для них углубления, необходим специальный инструмент – штроборез. Он позволяет выпиливать аккуратные глубокие борозды в бетоне, кирпиче и других плотных материалах.

Производители выпускают несколько разновидностей штроборезов. По принципу работы они делятся на ручные и электрические.

Ручной штроборез представляет собой прямую или изогнутую трубу с ручками и двусторонним резцом, зафиксированным с помощью болта. Такая конструкция не слишком производительна: она подходит для эпизодического использования и может резать только легкие ячеистые материалы наподобие газобетона. Справиться с прочными кирпичными или бетонными поверхностями ручной инструмент не способен.

Электрический штроборез внешне напоминает угловую шлифовальную машину «болгарку». Такие модели могут иметь как один, так и два режущих диска.Инструмент с одним диском обычно называют «бороздоделом». Такое устройство подходит не только для изготовления углублений в стенах, но и для резки металла, камня, бетона и других твердых материалов.

Штроборез с двумя дисками – более удобный и популярный среди мастеров инструмент. С прокладкой каналов в стенах он справляется в два раза быстрее, чем однодисковый аналог. Расстояние между режущими элементами в большинстве устройств можно менять, задавая нужную ширину штробы. Во многих моделях регулируется и глубина борозды – для этого предусмотрена специальная платформа с опорными роликами. Когда в стене появятся два ровных параллельных углубления, мастеру останется лишь воспользоваться перфоратором – удалив материал между прорезями, он получит аккуратную канавку для укладки кабелей или труб.

Одна из главных характеристик электрического штробореза – его мощность. В зависимости от модели эта величина варьируется от 1400 до 2600 Вт. Чем мощнее аппарат, тем лучше он справляется с прочными и твердыми материалами.

Устройства мощностью до 2000 Вт рассчитаны на бытовое и полупрофессиональное использование. Они подходят для эпизодического ремонта, а вот работать непрерывно на них не получится – чтобы избежать перегрева мотора, придется часто давать аппарату отдохнуть. Штроборезы мощностью свыше 2000 Вт относятся к профессиональным инструментам, которыми часто пользуются в строительных бригадах.

Мощность штробореза напрямую сказывается на другой характеристике – весе инструмента. Бытовые и полупрофессиональные устройства имеют массу от 4 до 8 кг, а вес мощных профессиональных штроборезов может превышать 11 кг.

Максимальное число оборотов диска в минуту также зависит от мощности устройства. «Легкие» штроборезы способны совершать до 10 тысяч вращений, у «тяжелых» эта величина редко превышает 5-6,6 тысяч оборотов. Чем выше плотность материала, в котором прокладывают борозду, тем меньше должна быть скорость вращения дисков. Для удобства мастеров выпускают модели купить штроборез цена с функцией регулировки оборотов – пользуясь ими, можно самостоятельно выбирать оптимальные режимы для резки разных покрытий.

К важным характеристикам штроборезов относится и внешний диаметр диска. У разных инструментов он может составлять от 125 до 305 мм. Размер диска напрямую влияет на максимальную глубину пропила, которую в состоянии проделать устройство. Модели с небольшими дисками способны делать борозды не глубже 30-45 мм, подходящие в основном для прокладки кабелей. Мощные агрегаты с дисками диаметром 305 мм могут углубляться в стены или пол на 100 мм, что вполне достаточно даже для укладки труб большого сечения. Чтобы мастер самостоятельно устанавливал глубину борозды, в большинстве штроборезов имеется специальный ограничитель.

Просмотров: 32 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: