10:50
Какие каналы есть у раций

Сегодня фактически каждый человек обладает одним или несколькими мобильными телефонами. Но, иногда, наступает момент, когда лучше воспользоваться рацией. Еще одним плюсом в пользу радиостанций можно назвать то, что Вы сможете связаться с собеседником совершенно бесплатно. Немаловажным достоинством этого устройства перед мобильником является также его постоянная работа в режиме приема связи и Вам не понадобится нажимать на какие-то кнопки, чтобы услышать собеседника.

На территории Российской Федерации к диапазонам общего использования относятся: CB («гражданский диапазон» - от 26 до 30 МГц), LPD и PMR (любительский – от 420 до 473 МГц). Следует также заметить, что PMR диапазон можно использовать как на территории РФ, так и за границей, а LPD – только на территории нашей страны. Рации диапазона CB с мощностью передатчика до 10 Вт, диапазона LPD с мощностью до 0,01Вт и PMR с мощностью передатчика до 0,5 Вт не подлежат регистрации. В настоящее время рации купить не составит труда.

Радиостанции могут быть одноканальными, двухканальными и многоканальными. В самых простейших рациях есть лишь один канал связи. Однако пользоваться такими девайсами весьма неудобно. В наши дни рации есть у большого количества людей и эфир очень засорен. Вследствие этого большинство радиостанций бывают двух и многоканальными. В любое двухканальное устройство устанавливается дополнительный тумблер для переключения каналов.

Многоканальные устройства оснащены трёхразрядным цифровым индикатором, отображающим номер канала и некоторые режимы работы рации. Программное обеспечение таких радиостанций позволяет вручную забить в память рабочие частоты. Кроме того есть возможность дополнительно записать массив до 80 частот с шагом 25 кГц.

Однако, что делать, если Вы находитесь в месте большого скопления людей и все каналы заняты? Для этого большинство радиостанций оснащены тональным субкодом CTCSS, который применяется для организации субканалов в пределах одного частотного канала. Выставляете с собеседником один и тот же субтон, и говорите с ним на том же канале, что и все, но, не мешая другим. Обращаем внимание, что все PMR/LPD рации при первом включении ставятся на первый канал, из-за чего канал №1 переполнен. Поэтому не забудьте переключить устройство на другой канал и ввести код CTCSS.

Самым популярным каналом у автолюбителей является 15 канал. Его еще называют каналом дальнобойщиков. Однако следует учесть, что на разных моделях раций, он может находиться в разных сетках и иметь различные буквы. А еще при выборе автомобильной рации необходимо, чтобы была поддержка режима амплитудной модуляции АМ, без которого 15 канал на дороге не используется.

Просмотров: 64 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: