10:21
Колонны, лепнина и другие элементы декора

Украшение стен и потолков декоративными элементами различных форм и рисунков - старинная архитектурная традиция. Еще в Греции и Древнем Риме применялись изысканные лепные украшения, и далее они проходят через все времена и стили - классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, модерн - поражая современников своей красотой и изысканностью. Мы говорим "лепнина" - и в представлении встают великолепные дворцы, музеи, усадьбы. Да, эта красота всегда требовала масштаба, средств и никогда не была украшением хижин. Только в последние десятилетия благодаря появлению относительно недорогих и практичных полимерных материалов она сумела войти в современное европейское жилье. В России с распространением просторных и высоких квартир, качественного загородного жилья теперь тоже все чаще встречается использование рельефного архитектурного декора.

Сегодня лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу создателя. С оригинального орнамента (иногда в тех же дворцах) снимают форму, и с этой формы отливают нужное количество повторений. Традиционно для получения качественных лепных украшений используются материалы, способные переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки: гипс, папье-маше, глина, цемент, металл, стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол, полиуретан. И хотя современный процесс "лепки" полимерных материалов совершенно не похож на то, как это делали древние зодчие, визуальный эффект абсолютно натурален. Наиболее распространены гипс, полистирол и полиуретан.

Многим понятие "лепнина" и "современный интерьер" представляются малосовместимыми. И спорить тут сложно, потому что этот вид декора действительно стал синонимом классицизма. Но производители, как говорится, своего не упустят, и было бы странно, если бы эта ниша рынка (современные стили) оставалась незанятой. Если даже вы не приверженец классики, а предпочитаете современные, нейтральные по стилю очертания, то в любой коллекции лепнины сможете найти нужные. Элементы практически на любой вкус, для оформления самого скромного помещения и самого роскошного дворца. Дизайнеры и разработчики учли интересы даже сторонников минимализма. Современные колонны лепнина стилистически идеально сочетаются со всеми предметами современного интерьера из стекла, никеля, хрома, кожи, дерева, керамики и пластмассы. 

Просмотров: 30 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: