19:26
Кредит

Кредит - это соглашение между сторонами о передаче материальных ценностей во временное владение под назначенное вознаграждение. Переданные ценности могут быть как финансового, так нематериального или товарного характера. Во время передачи ценностей между стороной, получающей кредит, то есть заемщиком или ссудополучателем и стороной, отдающей - заемщиком или ссудодателем, заключается кредитный договор. В котором ссудополучатель берет на себя обязательства вернуть полученные финансовые ресурсы в назначенные сроки, а также оплатить установленные проценты или фиксированную сумму за право владения переданными ему средствами.

Как свидетельствует история Древнего Египта, Античных Греции и Рима — желания и потребности были у людей всегда. Но не всегда имелась возможность осуществить заветные мечты за свой счет. К счастью, находились люди, которые давали в долг своим согражданам, а по возвращении денег взимали немного большую сумму, чем давали изначально. Так появились первые кредиты. Занятие это было не слишком почетным, но давало стабильный доход, да и закон почти всегда был на стороне заимодавца.

В исторической литературе есть указания на то, что первые кредитные организации начинают зарождаться у древних халдеев за 2300 лет до нашей эры в виде торговых товариществ, занимающихся выдачей денежных ссуд и переводными операциями. Но начало банковского развития принадлежит все же Вавилону, где банковское дело уже было развито. Так в VIII в. до нашей эры Вавилонский банк принимал денежные вклады, предоставлял кредиты.

Достаточно развитая банковская система существовала в Земле Эллады, где в виде банков выступали храмы, прежде всего Эфесский, Делосский, Дельфийский. Дальнейшее развитие банковского дела привело к появлению и распространению банков в Египте и Риме.

Кредит и кредитные отношения в процессе своего исторического развития прошли несколько последовательных этапов: зарождения, становления и регулирования кредитных отношений.

При расчете предельно допустимой суммы кредита финансисты используют понятие платежеспособности, т.е. способность лица полностью и своевременно выполнять взятые на себя платежные обязательства перед заемщиками и бюджетами всех уровней за счет имеющихся в его распоряжении финансовых ресурсов. Наиболее простой способ оценки собственной платежеспособности – это расчет разницы в ежемесячных доходах и расходах и сравнение получившейся величины с размером ежемесячного платежа по кредиту. Естественно, если остаток ниже, придется либо отказываться от ссуды, либо соглашаться на ее уменьшение.

Полная стоимость кредита (ПСК) — платежи заёмщика по кредитному договору, размеры и сроки уплаты которых известны на момент его заключения, в том числе с учётом платежей в пользу третьих лиц, определённых договором, если обязанность заёмщика по таким платежам вытекает из условий договора. Полная стоимость кредит пенсионный вычисляется в годовых процентах.

Просмотров: 32 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: