09:21
Кто такой «налоговый юрист»?

До сих пор понятие «налоговый юрист» не имеет внятного содержания. Многие думают, что проведя 2-3 налоговых консультации, прочитав пару кусков из Налогового кодекса или закончив курсы налоговых консультантов, юрист сразу же становится налоговым.

Более того, я видел коллег, которые регулярно вели налоговые споры, но или по одному единственному вопросу (который они один раз успешно выиграли), или только по теме налоговой ответственности (например, по применению смягчающих обстоятельств). Или же по тем делам, по которым уже создан прецедент вышестоящими судебными инстанциями. И в каждом из случаев считалось, что перед нами живое воплощение налогового юриста.

Не умаляя значение проводимой моими коллегами работы, все-таки должен заметить, что для меня всего этого мало. В моем понимании полноценный налоговый юрист должен обладать рядом качеств.

Во-первых, ему необходимо разбираться не только в общеюридических вопросах налогообложения (как правило, эти вопросы изложены в первой части Налогового кодекса РФ), но и понимать, как исчисляются и уплачиваются конкретные налоговые платежи: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, поимущественные налоги для граждан и компаний и др.

Конечно же знать все в налогах просто невозможно, но нет ничего хуже, когда тебе приносят дело, уже, допустим, проигранное по первой инстанции, и ты видишь, что юрист, который вел дело, даже и не попытался разобраться в сути претензий налогового органа. Вся защита такими юристами-начетчиками сводится, как правило, к аргументам процедурного характера, в то время как реальные вопросы остаются без внимания. Потому что, как потом выясняется, «юрист в этом НДПИ не разбирается, он же не бухгалтер какой-то». Так и хочется сказать: «Не разбираешься – не лезь. А если взялся, то разберись с налогом, изучи его экономическую суть, порядок формирования налоговой базы, особенности исчисления и пр.».

Во-вторых, полноценный налоговый юрист – это тот, кто занимается налоговым правом постоянно и системно. Уверяю вас, в налогах просто взять и прочитать недостаточно. Нормы Налогового кодекса меняются постоянно. Некоторые положения кодекса претерпели по несколько изменений, поэтому надо знать и понимать налоговое законодательство именно в динамике. То же самое, кстати, необходимо сказать и о судебной практике, которая постоянно меняется. Особенно это актуально в настоящее время, когда Верховный Суд РФ, к которому перешли полномочия ВАС по экономическому правосудию, пытается формировать новые подходы при рассмотрении налоговых споров, а в ряде случаев – даже ревизовать наследие ВАС РФ.

В-третьих, настоящий налоговый юрист должен разбираться и в других отраслях права, в первую очередь в гражданском, в трудовом праве, в экономике налогов, в бухгалтерском и налоговом учете, так как очень часто налоговые проблемы возникают не то что на стыке различных правовых отраслей, а на стыке отраслей знаний. И разрешить эти проблемы можно только тогда, когда знаешь хотя бы немногое о многом.

Просмотров: 15 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: