10:22
Новый год и дети

Вера в справедливого, доброго, могущественного, все знающего и вездесущего мудрого деда создает условия для развития уважения к старшим и к обществу, для формирования веры в высшую справедливость, в чудо. Дети рано понимают, что Дед Мороз – это не реальный человек, а сущность иного порядка, волшебная либо духовная, в зависимости от семейных традиций. И тут важно не упустить момент, когда стоит поговорить с ребенком о том, что такое ритуал, новогодняя театрализация, которую делают сами люди, для создания атмосферы праздника, и что такое настоящее чудо, в которое верят не только дети, но и взрослые. Тогда ребенок охотно будет подыгрывать ряженому Дедушке и даже сам захочет выступать в роли его помощника в создании атмосферы праздника и добра для своей семьи и для младших детей.

Совместное украшение дерева – это занятие, которое объединяет членов семьи. Важно с удовольствием и не спеша украшать дерево. Каждый член семьи, и даже ребенок, должен иметь возможность участвовать в этом, и тогда эта традиция действительно становится сплачивающей.

Для чего детям нужны костюмы новогодние? Дело в том, что в костюме ребенок может почувствовать себя кем-то иным. Примерить роль. Праздник дает ему возможность перевоплощения. Девочка может побыть принцессой, а мальчик принцем. Они распрямляют перед зеркалом спины, стараются делать движения плавными. Мальчишки могут примерить благородные образы и проявить театральную воинственность. Костюмы животных дают возможность малышам поиграть в резвого зайчишку, страшного волка, хитрую лису, ласковую кошечку или порывистого тигренка. Если родитель поинтересовался у ребенка, кем он хочет быть на новогоднем празднике, и помог детскому желанию сбыться, то родитель поступил мудро.

Дети выбирают именно тот образ, который они хотели бы примерить на себя и чьи качества, хотели бы изобразить. Не стоит пугаться, если ребенок выбрал отрицательного героя. Отрицательные герои очень колоритны. Черты их характера заострены, их образы яркие и эпатажные. Позвольте ребенку на празднике, а не в жизни, временно, побыть злодеем, в безопасной и социально одобряемой ситуации.

Как сделать так, что бы ожидание праздника не превратилось из светлого, доброго и волшебного в потребляющее и эгоистическое? Важно, что бы дети не только получали подарки, но и делали их сами. Если ребенку кажется, что его рисунок или открытка не идут ни в какое сравнение с «настоящими» подарками, то стоит объяснить ему, что именно поздравления сделанные детьми бережно хранят бабушки и дедушки, мамы и папы. Кроме того стоит максимально включить детей в подготовку к Новому году: важно, чтобы праздник был не «для детей», а «вместе с детьми»! Стоит прислушиваться к идеям ребенка и помогать их воплощать: хорошо, если ребенок почувствует, что он сам, собственными руками, создает в доме сказочное настроение для себя и окружающих - готовя праздничный стол, украшая дом, заготавливая подарки и придумывая новогодние спектакли.

Просмотров: 38 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: