22:13
Определение границ участков земли

Определение границ участков земли называется межеванием. Данный процесс включает в себя не только установление, изменение или уточнение земельных границ между разными участками, но и подготовку правильных чертежей участка земли (межевого плана), а также установку межевых знаков, которые и фиксируют официальные границы между разными участками.

Согласно действующему законодательству, межевание входит в геодезические работы кадастровую деятельность, а значит – является более узким понятием. Определением границ земельных участков могут заниматься лишь официально дипломированные и подготовленные специалисты – кадастровые инженеры. Каждый такой специалист обладает квалификационным аттестатом и имеет право на проведение кадастровых работ. Не стоит самовольно устанавливать или менять границы между участками, так как это может привести к земельным спорам с соседями по участку.

При установке на учет своего земельного участка вы должны предоставить в Росреестр межевой план, который можете получить от кадастрового инженера лишь после проведения процедуры определения границ земельного участка. Так межевание границ проводится при образовании новых участков земли, которые ранее состояли на государственном или муниципальном учете – при приватизации, сдачи в аренду, представлении в бессрочное или безвозмездное пользование и т.д.

Межевание земли или определение границ земельного участка также проводится перед разделами земельного участка, при вычете земельной доли (долевая собственность), при объединении долей, при перераспределении или перед куплей-продажей, сдачей в аренду частному лицу. Чаще всего межевание используется при решении земельных споров между собственниками участков, ведь перед продажей, сдачей в аренду или покупкой участка каждый разумный человек сначала уточнит, являются ли границы между участками земли, зафиксированными или спорными. Мало кто хочет покупать участок земли, за который потом еще придется судиться с соседями, чтобы установить точные границы, ведь это сулит новые финансовые издержки.

Все официально учтенные участки земли, которые получили кадастровые номера, имеют определенные закрепленные границы. Чаще всего эти границы пролегают по линии соприкосновения между двумя соседними участками земли. Проще всего уточнить площадь и границы, заглянув в кадастровый паспорт участка, если на месте не было самозахватов земли или самовольного изменения границ, конечно. Для определения границ земли по кадастровому номеру вам нужно заглянуть в один из документов – кадастровый план земли. Кадастровый паспорт разделен на пять частей и содержит в себе все основные сведения, связанные с конкретным участком земли.

Первая часть кадастрового плана вмещает в себя информацию о номере участка земли в кадастровом учете, о местоположении, площади, об границах участка, а также о дате создания плана, внесении в него основной информации, об органе, который проводил кадастровые работы и т.д. Вторая часть документа посвящена схематическому изображению реальной территории и подробное описание официальных границ участка земли. В третьей указана информация об участках-соседях, а также о местоположении земельного надела. Четвертая и пятая часть плана заполняется лишь в том случае, если на момент проведения кадастровых работ она была озвучена и официально закреплена в документе. В четвертой части описывается планирование об разделении земли, если собственник собирается поделить участок на отдельно взятые части с подробным описанием каждой из частей. Пятая часть, заключительная, посвящена схеме, которая позволяет воочию представить себе земельный участок и его местоположение.

Определить границы участка земли по кадастровому номеру не сложно, если ранее границы самовольно не изменялись собственником или соседями по участку. В кадастровом плане описана вся нужная информация для определения границ и проведения в дальнейшем сделок с этим участком.

Просмотров: 42 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: