12:02
Пенопласт: характеристики и виды

Что это такое – пенопласт? Основные свойства пенопласта известны давно и почти каждому. Лёгкий, белый, достаточно плотный, не совсем прочный. Часто применяется для упаковки бытовой техники, других товаров, изготовления рекламной продукции. Можно использовать его для повышения плавучести судов, а можно как уплотнитель. Менее наглядное, но не менее важное применение пенопласта – это утепление зданий и сооружений, как вновь возводимых, так и введённых в эксплуатацию. Многие имеют на него виды, решив утеплять дом, но не многие знают о нём так много, чтобы принять обоснованное решение.

Приобретая пенопласт, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Где храниться пенопласт. Если складирование осуществляется на открытой площадке, то такой материал начал разрушаться под воздействием солнца и ветровых нагрузок.
  • Цвет пенопласта. Он должен быть белый. Материал другого цвета свидетельствует о длительном хранении с нарушением технологии.
  • Соответствие линейных размеров. Они должны соответствовать заявленным. Обратите внимание на соблюдение правильных геометрических форм, что поможет избежать нервотрёпки при монтаже.

Производят пенопласт (вспененный пенополистирол) по следующей технологии. В основном составе пенопласта, наполненные инертным газом капсулы стирола. Они обрабатываются горячим паром. При этом одновременно происходит два процесса:

  • многократное увеличение объёма капсул за счёт расширения газов при нагревании;
  • спекание капсул в единый формованный пласт.

После остывания пласты пенопласта поступают на порезку, затем упаковку.

В результате температурного расширения исходного материала 98% объёма материала занимает газ, заключённый в объёмах гранул, только 2% стирол. Благодаря этому соотношению пенопласт по свойствам удовлетворяет большинство потребителей. Закрытые непроницаемой оболочкой объёмы определяют основные полезные эксплуатационные характеристики пенопласта.

Газы в неподвижном состоянии являются крайне стабильной средой, полностью исключающей передачу тепла от источника к окружению.

В пенопласте потеря тепла происходит только через стирольную оболочку газовых шаров. В абсолютном выражении она составляет ничтожную малую цифру. Это очень важная для пенопласта характеристика.

Пенопласт практически не поглощает влагу из окружающей среды. Даже при резке листов не происходит разрушение крайних гранул. Вода может проникнуть внутрь только при полном погружении листа в жидкость. В реальной жизни такие условия создать крайне сложно, даже при утеплении заглубленных фундаментов.

Физическая плотность пенопласта не велика. Это позволяет одному человеку с лёгкостью проводить погрузочно-разгрузочные работы, осуществлять монтаж и укладку материала.

Низкая степень пожарной опасности определена практическим отсутствием сгораемого материала. Добавление в состав связующих компонентов антипиренов значительно уменьшают время самостоятельного горения вещества. Воспламенение утеплителя возможно только при наличии наружного источника тепловой энергии. Пенопласт горит незначительное время и не распространяет горение по своей поверхности. Температура возгорания термоизолятора почти 500оС, что почти в два раза больше этого показателя у дерева. Пенопласт с такой характеристикой не сильно понизит степень огнестойкости сооружения.

Низкая паропроницаемость у пенопласта является как положительной, так и отрицательной характеристикой. Плюсом пенопласт купить является возможность не создавать при его укладке паропроницаемый барьер. Минус может проявиться при нарушении технологии монтажа. В этом случае, под пенопластом будет образовываться скопление влаги, что может привести к разрушению слоя утеплителя и материала конструкции.

Просмотров: 61 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: