22:10
Покупка дачного участка

Купля-продажа дачных участков юридически является разновидностью купли-продажи земли с той особенностью, что здесь объектом сделки может выступать выступает не только сама земля, но и находящиеся на ней строения (дача и прилегающие постройки). Специфика таких сделок состоит в том, что дачные участки нередко являются имуществом, принадлежащим по праву пользования особым формам объединения собственников — садоводческим товариществам, тогда стороной продавца выступает государство.

Дачный участок для покупки выбирается по ряду основных критериев:
- Цена, в том числе и затраты на содержание участка;
- Наличие у продавца всех документов, обеспечивающих законность будущей сделки;
- Удобство эксплуатации, сюда можно отнести такие параметры, как размеры участка, наличие коммуникаций, тип почвы, рельеф местности, состояние экологии, расстояние от города, благоприятность района (в том числе криминогенная обстановка) и т.д.

Одной из главных юридических характеристик участка является его принадлежность по праву собственности или по праву пользования. Во втором случае он не является полноценным владением гражданина, что осложняет процедуру его приобретения. Самостоятельная оценка всех факторов может отнимать много сил и времени. Для их экономии можно воспользоваться услугами агентств осуществляющих услугу "купля - продажа дачных участков".

Основной пакет документов предоставляется со стороны продавца, он должен доказывать, что имущество официально находится в его владении. К числу подтверждающих документов можно отнести:
- Свидетельство о регистрации права на владение;
- Кадастровый паспорт и кадастровый план участка;
- Технические документы на дачный дом и его кадастровый паспорт;
- Справки, подтверждающие отсутствие обременений и долговых обязательств.

При изучении документов стоит обратить внимание на несколько моментов: Графа собственника. Важно, чтобы в ней был прописан только один человек, то есть продавец. Если собственниками являются несколько человек, то и решение о продаже принимается только коллективно. Назначение земли, прописываемое в кадастровом паспорте и в документах, подтверждающих право собственности.

Всего есть два вида назначений, при которых разрешено строить дачные дома: сельскохозяйственные участки и земли населенных пунктов.

Отсутствие задолженностей по коммунальным платежам не является необходимым условием законности сделки, но обязательства по выплате таких долгов в большинстве случаев закреплены за участком, а не за конкретным человеком, поэтому они автоматически перекладываются на нового владельца. Проверить подлинность документов позволяет выписка из Росреестра. Заказать ее можно как через интернет, так в региональном отделении организации. Для получения выписки необходимо указать кадастровые данные недвижимости и личные данные владельца. В течение 7 календарных дней будет выдан документ, подтверждающий или опровергающий наличие права собственности на участок. Если участок находится в СНТ, то его нельзя считать личной собственностью гражданина, он принадлежит муниципалитету и товариществу как юридическому лицу, а гражданин имеет лишь право на его целевое использование. По этой причине продажа участка по садовой книжке (документ, подтверждающий членство в СНТ) юридически продажей не является — передается лишь членство в товариществе и право пользования землей, в то время как право собственности остается за государством.

Просмотров: 41 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: