20:09
Работа на высоте

В такой опасной деятельности, как работа на высоте, действуют особые требования охраны труда и специфические правила. Поэтому любому работодателю и сотруднику, занятым в данной отрасли, следует знать, с какой высоты начинается работа на высоте, чем различаются группы 1, 2 и 3 для этой сферы деятельности, а также множество иных нюансов и особенностей. При этом следует помнить и о том, что законодательные нормы, обеспечивающие правовое регулирование данных вопросов, регулярно обновляются.

В первую очередь, следует отметить, что существует несколько критериев оценки работ на высоте. К ним можно отнести следующие особенности, при которых работа считается высотной:

  • Возможность падения с высоты свыше 1,8 метров. Данное требование является одним из основных при оценке условий труда и причислению их к высотным работам.
  • Осуществление подъемов или спусков длиной свыше 5 метров по лестницам, наклоненным к горизонтальным поверхностям более, чем на 75 градусов.
  • Проведение работ на площадках, где работы проводятся ближе, чем в двух метрах от их неогражденного края, если его высота превышает 1,8 метров над иной поверхностью, а также проведение работ в данных условиях проводится при наличии ограждения, но когда последнее имеет высоту ниже 1,1 метра.
  • Работа в условиях, когда имеется риск падения работника с высоты менее 1,8 метров, но само падение может осуществляться на машины, производственное оборудование, в сыпучие или жидкие материалы и товары.

Высотные работы также имеют более глубокие степени разделения в зависимости от их характера. Так, они подразделяются на:

  • Работы с подмащиванием. Таковые работы предполагают наличие специальных конструкций, устройств или иного специального оборудования для данной деятельности, например – строительных лесов, люлек, вышек и лестниц, альпинистского снаряжения.
  • Работы без подмащивания. К таковым относятся работы, в которых не применяются специальные устройства для обеспечения доступа к трудовой деятельности, однако, сама по себе деятельность проводится на площадках высотой свыше 5 метров и не имеющих или имеющих невысокое ограждение.

Работа на высоте подразделяет занятых подобной деятельностью работников на различные группы – 1, 2 и 3. Различные категории работников подразумевают наличие у них разного уровня допуска для проведения тех или иных процедур и просто могут выступать в качестве подтверждения наличествующий у таковых трудящихся квалификации. Так, особенности групп 1, 2 и 3 можно определить следующим образом:

  • К 1 группе допуска для работ на высоте относятся рядовые сотрудники, которые могут вести свою трудовую деятельность на высоте в составе бригады или под наблюдением отдельных сотрудников.
  • Ко 2 группе допуска для работ на высоте относятся бригадиры, стажировщики или иные работники, которые могут быть самостоятельно допущены к работам в рамках наряда-допуска.
  • К 3 группе допуска по работам на высоте относятся лица, проводящие инструктажи по технике безопасности, сотрудники, выдающие наряды-допуски для работ на высоте, ответственные руководители, преподаватели, специалисты по охране труда на предприятии.

Порядок выдачи групп допуска требует обязательного наличия определенного опыта работы и стажа в предыдущей группе. То есть – специалист, производящий аттестацию на группу допуска при работах на высоте в обязательном порядке должен знать не только правила по охране труда на высоте, но и обладать практическими навыками и опытом работы.

Просмотров: 99 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: