11:05
Смоленск

Один из древнейших городов России – Смоленск – во многом судьбоносное место для нашей страны. Помимо того, что город является административным, промышленным и культурным центром региона, это город-герой, настоящая твердыня, которая неоднократно спасала столицу России Москву от страшных ударов со стороны врагов.

История города уходит своими корнями в IX век. Время стерло память, и потомки тех первых жителей уже не помнят, как создавался этот город. Вот и версий происхождения Смоленска на сегодняшний день существует довольно много. Расскажем несколько наиболее правдоподобных из них: первая версия отталкивается от названия реки Смольня, что на старославянском означает – чернозем; другая, одна из наиболее распространенных версий, исходит от великого пути «путь из варяг в греки». Город был перевалочным местом для торговцев и купцов, ведь здесь их корабли переволакивали из Западной Двины в Днепр. А само название пошло от местных ремесленников, которые смолили лодки купцам и торговцам.

Смоленск – это один их первых городов древнего государства Киевская Русь. Первые упоминания о городе, как центре племени кривичей датировано 862 годом в «Повести временных лет». В записи от 863 года, упоминается о том, что путь Аскольда и Дира из Новгорода в Царьград проходил через город, который был очень многолюден и достаточно хорошо укреплен. Уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству.

Рассвет Смоленска пришелся на XII-XIII века, тогда площадь города составлял 115 га с находившимися на ней 8 тысячами домов и населением примерно 40 тысяч человек. В тот период в городе строилось много каменных храмов и домов, которые были роскошью в других городах Руси. Мощным толчком в развитии Смоленска послужили прочные связи с «немецким берегом» и Ригой, что доказывают торговые договора с ними.

Землетрясение, которое настигло город в 1230 году и последовавший после него двухгодичный мор, почти полностью ослабили Смоленское княжество. Да и следовавший далее ордынский период стал причиной полнейшего разгрома города и утратой его значения. Впоследствии мало-помалу Смоленск попадает в зависимость от растущего соседа Великого Литовского княжества.

За свое многовековое существование Смоленск множество раз переходил из рук в руки соседствующих государств Литовского княжества, Московского княжества, Речи Посполитой. И вот в 1654 году произошло окончательное присоединение Смоленской земли к Русскому царству, и в честь такого события была создана первая панегирическая «Песня о взятии Смоленска».

На протяжении всей истории страны Смоленск считался «ключом к Москве»: все завоеватели, шедшие к одной из столиц России, непременно вставали перед необходимостью сначала покорить Смоленск, а уже затем двигаться к Москве. Так было с поляками, с Наполеоном, и фашистскими захватчиками. Неизменно жители Смоленска храбро сражались, и неприятели всегда несли тяжелые потери под этой крепостью. Не случайно Смоленск является одним из городов воинской славы нашей страны.

Смоленск – это культурный, административный и промышленный центр не только собственно Смоленской области, но и западной части России в целом. Один из старейших городов России он был удостоен звания «Город-герой», а в 1985 году еще и был награжден почетным орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны I степени.

Сегодня возраст города составляет уже двенадцать веков, но его облик меняется. Развивается инфраструктура и приоритетные направления, однако к своему славному прошлому в городе относятся бережно, а потому архитектурные памятники старого времени органично сочетаются с новейшими постройками. Смоленск по праву считается одним из прекраснейших городов России. Убедитесь в этом сами и полюбите этот город всей душой, когда пройдетесь по тенистым зеленым улицам, насладитесь красотами древнейших памятников зодчества и ощутите величество мощной крепостной стены и божественных храмов.

Несомненно, облик города создает и формирует его природа: парки, заповедники, озера. Здесь, для любителей живой природы предлагается вдохнуть всей грудью чистейший лесной воздух и заглянуть в места национального парка «Смоленское поозерье», в которых еще сохранились нетронутые уголки природы.

Просмотров: 54 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: