11:57
Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС)

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (далее СБКТС) – это документ, который необходим для реализации и дальнейшего использования поддержанных автомобилей. В обход данной формы невозможно даже снять с учета ТС, не говоря уже об импорте и растаможке. СБКТС является прямым свидетельством того, что в конструкцию автомобиля не были внесены изменения, не соответствующие действующим правовым нормам.

Решение о введении документального подтверждения безопасности конструкции ТС  было принято профильным комитетом Таможенного союза. Документ имеет силу во всех странах-участниках данного международного соглашения.

Получить документальное подтверждение безопасности конструкций необходимо владельцам легковых, грузовых и пассажирских автомобилей, а также водителям мотоциклов, мопедов и квадроциклов. При этом, ТС должно быть старше трех лет (для новых автомобилей получение сертификатов необязательно).

Во-первых, нужно выбрать сервис технического облуживания, который уполномочен выдавать сертификаты, подтверждающие безопасность ТС. Сделать это можно исходя из ценовых или неценовых факторов. После этого, необходимо заполнить заявку на получение документального подтверждения безопасности конструкции, в которой необходимо указать паспортные данные владельца, код ТН ВЭД, описание внесенных изменений и контактные данные заявителя. К заявлению обязательно должен быть приложен список документов, установленный действующим законодательством.

Вторым шагом станет составление плана испытаний с учетом технических особенностей ТС. При соответствии автомобиля установленным нормам безопасности, ему присваивается номер для внесения в реестр. После этого, заявителю выдается готовое свидетельство о безопасности конструкции.

Существует целый ряд документов, которые должны быть предоставлены в уполномоченный орган сертификации. Достаточно предъявить копии, нотариальное заверение не требуется. К заявлению на получение СБКТС прилагаются:

  • Удостоверение личности владельца.
  • Документы, подтверждающие имущественные права.
  • Технический паспорт ТС.
  • Подтверждение соответствий объекта определенному экологическому классу.

В случае если конструкция автомобиля была видоизменена. Полное описание автомобиля и характер изменений также должны быть задокументированы, и предоставлены в виде приложений к заявлению на получение сертификата.

В зависимости от условий компании, предоставляющей услугу и типа транспортного средства, процедура оформления сертификата безопасности занимает от двух до семи дней. Требования, которые предъявляются к уровню безопасности ТС можно узнать на сайтах сервисных центров или получив консультацию у специалиста.

Сертификат нужен, прежде всего, для быстрого и успешного прохождения таможни. Без установка сбктс автомобиль не пройдет таможенный контроль, его нельзя будет поставить на учет в ГИБДД, оформить ПТС на него тоже не получиться. Такой автомобиль нельзя продать и российские номера на нем не используются.

 

Просмотров: 62 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: