10:55
Виброметр

Вибрация – это механические колебания твердых тел. Частным примером колебания твердых тел являются динамические машины на производстве (насосы, вентиляторы, редукторы, турбины, компрессоры, электродвигатели), работа которых обязательно, в большей или меньшей мере, сопровождается вибрацией. Во многих случаях вибрация машин сопровождается повышенным уровнем шума или избыточным выделением тепла.

Вибрация машин – это колебательное движение машины в целом или отдельных ее узлов. При значительном уровне вибрации могут наблюдаться недопустимые относительные перемещения деталей или недопустимые значения периодических инерционных сил, способных привести к разрушению конструкции. Иными словами, чрезмерная вибрация приводит к ухудшению качества работы машины и преждевременному ее выходу из строя.

Подобно тому, как повышенное давление человека сигнализирует о неполадках со здоровьем, так и повышенная вибрация машины является верным признаком «ухудшения здоровья» машины. Проводя постоянный контроль уровня вибрации машины, можно получить достоверную информацию о ее техническом состоянии и преждевременно обнаруживать и устранять зарождающиеся дефекты и, как следствие, на 18% сократить затраты на ремонтные издержки.

Контроль вибрации проводится с помощью специальных приборов – виброметров (например, виброметр tv200, портативными приборами BALTECH VP-3410 серия «VibroPoint»), которые определяют один или несколько параметров вибрации: виброперемещение, виброскорость или виброускорение. Все виброметры по способу проведения измерений подразделяются на контактные и бесконтактные, а по принципу действия – на следующие типы: оптические; вихретоковые; индукционные; пьезоэлектрические; емкостные и др.

Работа оптических виброметров основана на принципе Допплера – изменении длины волны отраженного сигнала за счет вибрации изучаемой поверхности. Отраженный сигнал регистрируется оптическим интерферометром, обрабатывается электроникой и на выходе получают данные по параметрам вибрации. Оптические виброметры обладают хорошей точностью и быстродействием, но главное их преимущество заключается в бесконтактном методе определения вибрации. Главный же существенный недостаток оптических виброметров – существенно высокая цена по сравнению с виброметрами других типов.

В вихретоковых виброметрах датчиком вибрации является вихревой пробник, в рабочей зоне которого расположена катушка индуктивности. На катушку индуктивности подается сигнал высокой частоты, который наводит на исследуемой электропроводящей поверхности вихревые токи. Последние, в свою очередь, изменяют параметры сопротивления самой катушки, причем величина этих изменений пропорциональна величине зазора между исследуемой поверхностью и торцом датчика.

По принципу изменения характеристик электромагнитного поля катушки датчика электропроводящей поверхностью работают и индукционные виброметры, в которых регистрируются изменения индуктивности катушки в зависимости от расстояния до исследуемой ферромагнитной поверхности. Индукционные и вихретоковые виброметры доступны по цене, обладают приемлемой точностью измерений, но способны регистрировать вибрацию только токопроводящих поверхностей, и будучи установленными от них на расстоянии 3-5 мм. Пьезоэлектрические виброметры, как следует из самого названия, работают на пьезоэффекте – возникновении разности потенциалов на пьезокристалле при его механической деформации.

Просмотров: 25 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: