10:59
Виды и применение ПВА клея

Наиболее оптимальным видом соединения двух предметов с точки зрения эстетики является склеивание. Оно не требует проделывания отверстий и при аккуратном проведении работ вообще не оставляет никаких следов. Клей ПВА является наиболее узнаваемым во всем мире веществом, которое используется для различных бытовых и производственных операций. Он отличается простотой применения, высоким уровнем надежности и доступной ценой. С его помощью склеивают многие предметы, от бумаги до керамики.

Состав клея ПВА довольно прост. В него входят водная эмульсия поливинилацетата и специальные добавки, придающие смеси пластифицирующие свойства. Одной из основных особенностей вещества является возможность выдерживать деформацию и при этом не ломаться. Клеевой шов будет достаточно эластичным, чтобы можно было делать перегибы на бумаге, которая склеена при помощи ПВА. Многие другие марки кристаллизуются после высыхания, так что любая попытка их согнуть приведет к поломке.

Это следует учитывать при выборе клея для определенного вида работ. Также в состав входят так называемые присадки, которые улучшают свойства вещества и позволяют ему сохранять жидкую консистенцию в герметичной упаковке. Перед использованием клей нужно обязательно взболтать до образования однородной массы. На поверхности зачастую образуется пленка, которую придется аккуратно снять и выбросить, так как для использования она не пригодна.

В продаже имеется несколько разных марок, которые немного отличаются по составу ввиду предназначенных им функций. Каждая модель имеет на упаковке соответствующую надпись, свидетельствующую о возможностях ее применения.

Бытовой клей ПВА - используется исключительно для работы с бумагой и бумажными обоями. Может приклеивать их к оштукатуренным, бетонным или деревянным поверхностям. По внешнему виду представляет собой белую или бежевую жидкость со слабым запахом. Старый клей может выглядеть желтым. Он пригоден к использованию, только если его компоненты не взялись комком. Это легко заметить, так как при попытке выдавить клей из тюбика будет литься только желтоватая жидкость. В этом случае придется выбросить всю упаковку. Клей может выдерживать температуру до -40 градусов по Цельсию.

Канцелярский клей ПВА - применяется для соединения бумаги или картона. По составу более жидкий, чем марка из первого пункта, также имеет белый или бежевый оттенок. В отличие от бытового клея не обладает морозостойкими свойствами.

Универсальный клей ПВА - используется для работы с бумагой, картоном, древесиной, кожей и стеклом. Обладает очень сильными адгезическими параметрами, поэтому хорошо приклеивается к скользким поверхностям. Проявляет морозостойкие свойства с температурами до -20 градусов Цельсия.

Супер клей ПВА - усиленная марка стандартного варианта. Обладает специальным составом, который во много раз усиливает силу клеевого шва. Это вещество может использоваться даже для кладки керамической плитки на стену или линолеума на пол. Обладает хорошей морозостойкостью и не разрушается при температурах до -40 градусов, так что может применяться в не отапливаемых помещениях.

Строительный клей ПВА - редко используется в чистом виде. В основном служит в качестве усиливающей добавки в растворы для кладки кирпича, плитки и других материалов. Обладает хорошей морозостойкостью, поэтому применим, в том числе и для наружных работ. Количество добавляемого клея в раствор зависит от типа работ, для которых готовится смесь. Узнать «рецепты приготовления» можно на строительных форумах или специализированных сайтах по ремонту.

Стоит учесть тот факт, что высокой морозостойкостью обладает именно клеевой шов, а не само вещество в жидком состоянии. Оно изготавливается на водной основе, так что быстро замерзает на морозе, а после оттаивания уже не годится для использования. Поэтому производители рекомендуют для работы с клеем выбирать помещения, в которых температура находится на отметке не ниже +6 градусов по Цельсию. В противном случае операция будет затруднена и конечный успех не гарантирован.

Просмотров: 36 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: