08:30
Виды лабораторных весов

Лабораторные весы можно разделить на группы по трем признакам: класс точности прибора, принцип действия и функциональность.

В соответствии с ГОСТом 24104-2001 все лабораторные весы делятся на 3 группы по классу точности: весы 1 класса (специального назначения) — это самый точный прибор, применяемый в медицинских и научных лабораториях; весы 2 класса точности (высокоточный прибор) применяются в технических, производственных и научных лабораториях; весы 3 класса точности (средней точности) применяются в ювелирных, автомобильных и прочих мастерских, где точность не является решающим фактором.

По принципу измерения веса приборы делятся на электронные и механические. По функциональности каждая марка и модель весов имеет индивидуальные возможности. Что обеспечивает богатейший ассортимент приборов.

Современные электронные лабораторные весы по функциональности можно сравнить с компьютером: Хранение, обработка, синхронизация информации о проведенных операциях. Несколько режимов работы – довешевание (тарирование), счетный режим (весы вычисляют количество одинаковых деталей по весу одной из них), определение количественного состава смеси или сплава, суммирование результатов нескольких взвешиваний. Работа весов осуществляется с помощью программного обеспечения, что позволяет регистрировать несколько пользователей и установить пароль для защиты от несанкционированного доступа к прибору.

Механические лабораторные весы проигрывают электронным аналогам в точности, удобстве, функциональности и скорости измерений. Но их главным преимуществом является простота конструкции, независимость от электроэнергии и дешевизна.

Лабораторные весы 3 класса точности (технические лабораторные весы) не способны производить сверхточные измерения, но являются более устойчивыми к воздействию внешних факторов (вибрация, температура, влажность и др.). Они широко применяются в химической, металлургической, экологической, пищевой и многих других отраслях промышленности. Весы используют для взвешивания горячего кокса, влажных земляных пород, шлака, песка, глины и других проб.

Аналитические лабораторные весы 1 и 2 класса точности применяют: в химических лабораториях для приготовления особо опасных растворов и смесей; в медицинских лабораториях для приготовления дезинфицирующих средств; в ювелирных мастерских для работы с драгоценными камнями и металлами; в криминалистических лабораториях для определения количества отравляющего вещества, а также в других лабораториях, требующих исключительной точности.

Высокоточные аналитические и лабораторные электронные настольные весы являются незаменимыми помощниками для проведения сложных опытов и исследований, требующих точности измерений. Для увеличения эффективности и продолжительности эксплуатационного срока приборов необходимо соблюдать условия эксплуатации, рекомендуемые производителем.

Просмотров: 39 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: