19:33
Выбор и назначение профнастила

Любому строителю известно, что конструкция должна быть жесткой, иначе она не только не выполнит своего назначения, но и рискует развалиться от собственного веса. Эффективно справляться с задачами, связанными с устройством кровли, стен и перегородок большой протяженности, помогает профилированный лист — профнастил.

Профнастил представляет собой тонкий лист металла с выдавленными или выштампованными продольными углублениями в виде прямоугольника, волны или трапеции. Готовые листы большой площади не прогибаются, не провисают и не вибрируют, а значит, конструкции, в которых их используют, достаточно прочны и не требуют установки дополнительных каркасов, что значительно облегчает процесс монтажа. Благодаря этому область применения профнастила в наши дни значительно расширилась. Торговые предприятия предлагают широкий ассортимент профнастила зарубежного и отечественного производства. Делая выбор, покупателю следует знать, что назначение профнастила и его функциональные возможности определяются прежде всего типом профиля.

Для стеновых ограждений используют профили с трапециевидной гофрой высотой 8-35 мм. Для кровли подходят профили с высотой гофра более 20 мм и дополнительными ребрами жесткости, которые обеспечивают высокую несущую способность. У несущего профнастила, который используют, например, в конструкции перекрытий, высота гофра может достигать 160 мм.

Среди достоинств профнастила можно отметить: легкость — 1 м² покрытия весит менее 7 кг (например, вес 1 м² покрытия из керамической черепицы достигает 42 кг); экономичность — небольшой вес покрытия позволяет значительно уменьшить объем несущих конструкций; прочность и надежность — некоторые марки профнастила имеют долгий срок эксплуатации, в том числе и гарантийный (до 15 лет); привлекательный внешний вид и большое разнообразие моделей, отличающихся дизайном профиля и палитрой покрытия, открывают широкие возможности для решения любых эстетических задач; легкость монтажа — небольшой вес и оптимальные размеры листа шириной 1205 — 8200 мм и длиной до 15000 мм сокращают время работы.

Что касается долговечности профнастила, есть много способов защитить его от внешних воздействий и повысить его стойкость: это и легирование, в результате которого получается нержавеющая сталь, и покраска, и покрытие стали слоями других металлов, например цинка или алюминия, а также полимерами. Выбор листа с тем или иным покрытием определяется областью его применения.

Сегодня для покрытия профнастила все чаще используют полимеры: полиэстер; пурал; поливинилдифторид; пластизол. Эти материалы характеризуются разной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (светостойкостью), температуре, агрессивным средам и механическим повреждениям. Не требует покрытия, пожалуй, лишь несущий профнастил от производителя в спб, поверх которого укладывают утеплитель и рулонные кровельные материалы в плоских кровлях.

Листы с полиэстерным покрытием — относительно недорогой материал. Толщина покрытия составляет 25-30 мк, поэтому его стойкость к механическим воздействиям, а также к ультрафиолетовому излучению (УФ) не высока. Более устойчив к механическим воздействиям полиэстер с добавлением кварцевого песка, но технология его изготовления ведет к удорожанию продукта. Покрытие из полиэстера бывает глянцевым и матовым (с модифицированным тефлоном). Матовое дороже, но обладает высокой светостойкостью. Это единственное полимерное покрытие, которое не блестит на солнце. пурал представляет собой полимерное покрытие толщиной 50 мк на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Оно устойчиво к агрессивным средам, солнечному излучению, суточным перепадам температур, а также хорошо защищает лист от коррозии, придает ему высокую механическую стойкость. пластизол — полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов.

Листы, покрытые пластизолом, отличаются повышенной декоративностью. Благодаря большой толщине (до 200 мк) покрытие устойчиво к механическим повреждениям и коррозии. Светостойкость у него несколько ниже, чем у полиэстера. И через несколько лет оно теряет цветовую насыщенность. поливинилдифторидное покрытие можно использовать в случае особых эксплуатационных требований к ПН. Оно имеет повышенные прочностные и антикоррозионные свойства, обладает высокой устойчивостью к УФ.

Большинство производителей традиционно считают самым подходящим и востребованным покрытием для профнастила — полиэстер. Однако популярность приобретает и покрытие нового поколения — полидифторионад (PVF2). Он отличается высокой стойкостью к воздействию окружающей среды, механическим повреждениям, УФ (практически не выцветает) и достаточной пластичностью. Одно из основных преимуществ полидифторионада в том, что во время эксплуатации он обеспечивает металлу надежную защиту при длительном соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами.

Профнастил с таким покрытием — оптимальный материал для отделки фасадов и устройства кровли, которые будут эксплуатировать в сложных условиях. В таких случаях оно наиболее эффективно, поскольку позволяет избежать затрат на ремонт и преждевременную замену материала. Несмотря на перечисленные достоинства, любое полимерное покрытие имеет серьезный недостаток — не защищает стальной лист от «торцевой», в местах царапин и отверстий для саморезов. Перфорированный профнастил для звукопоглощающей кровли отличается от обычных наличием перфорации на стенках.

Для каждого типа листов предусмотрена своя стандартная перфорация. Площадь отверстий составляет 15 % площади перфорированного участка, что сводит к минимуму влияние перфорации на несущую способность листа. Для строителей разработаны специальные рекомендации: при монтаже профнастила на холодных, не утепленных кровлях профиль устанавливается узкой полкой вверх, на утепленных — широкой полкой вверх.

Просмотров: 68 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: