08:37
Выбор маршрута в маршрутизаторах Cisco

Один из самых интересных аспектов маршрутизаторов Cisco, особенно для пользователей, малознакомых с маршрутизацией, — это метод, который маршрутизатор использует для выбора наилучшего из доступных маршрутов, созданных протоколами маршрутизации, при помощи ручной настройки и другими способами. Несмотря на то, что процесс выбора маршрута проще, чем можно предположить, полное понимание этого процесса требует некоторых знаний принципа работы маршрутизаторов Cisco.

При создании и ведении таблицы маршрутизации в маршрутизаторе Cisco используются три процесса.

Различные процессы маршрутизации, на основе которых работает сетевой протокол (или протокол маршрутизации), например EIGRP (Enhanced Interior Gateway Routing Protocol), BGP (Border Gateway Protocol), IS-IS (Intermediate System-to-Intermediate System) или OSPF (Open Shortest Path First).

Сама таблица маршрутизации, которая получает сведения от процессов маршрутизации и отвечает на запросы, которые отправляет процесс переадресации. Процесс переадресации, который запрашивает информацию из таблицы маршрутизации, чтобы принять решение о переадресации пакета.Чтобы понять, как происходит построение таблицы маршрутизации куплю cisco, рассмотрим взаимодействие между протоколами маршрутизации и таблицей маршрутизации.

Основные соображения, которые учитываются при построении маршрутной таблицы:

  • Административное расстояние — это мера надежности источника маршрута. Если маршрутизатор получает данные о назначении из нескольких протоколов маршрутизации, их административные расстояния сравниваются и преимущество получают маршруты с меньшим административным расстоянием. Другими словами, это степень доверия источнику маршрута.
  • Метрики — это мера, которую протокол маршрутизации использует для расчета лучшего пути к заданному месту назначения, если известно о нескольких путях к этому месту назначения. Каждый протокол маршрутизации использует свою метрику.
  • Длина префикса

Когда процессы маршрутизации получают обновления и другие данные, они выбирают наилучший путь к указанному месту назначения и предпринимает попытку установить этот путь в таблицу маршрутизации. Например, если протокол EIGRP получает данные о пути к сети 10.1.1.0/24 и определяет этот путь как наилучший, он пытается установить этот путь в таблицу маршрутизации.

Маршрутизатор принимает решение об установке маршрутов, представленных процессами маршрутизации, основываясь на административном расстоянии маршрута. Путь с наименьшим административным расстоянием до места назначения (по сравнению с другими маршрутами таблицы), устанавливается в таблицу маршрутизации. Если этот маршрут не является маршрутом с лучшим административным расстоянием, он отклоняется.

Просмотров: 39 | Добавил: Наталья5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: