22:08
Землеустройство

Землеустройство представляет собой технические, правовые и экономические мероприятия для исследования состояния земельных участков, а также планирование рационального использования и охраны этих земель. Землеустроительные работы обязательно проводятся в следующих случаях: различные изменения земли (изменение границ объекта, раздел, объединение, перераспределение, утрата межевых знаков); предоставление участка в пользование (первичное выделение земельного участка или передача прав другому лицу); определение границ участка и его частей.

Комплекс землеустроительных изысканий включает в себя: установление границ и определение площади земельного участка, т.е. межевание; работы по согласованию границ; описание границ участка с подготовкой документов для последующей постановки на кадастровый учет; вынос точек, закрепление границ участка на местность (в натуру).

Землеустройство проводится по решениям органов государственной власти и управления, местного самоуправления, по ходатайству заинтересованных собственников и пользователей земли, а также граждан и юридических лиц, претендующих на получение земельного участка.

Землеустроительная деятельность регулируется Конституцией Российской Федерации, земельным кодексом, градостроительным кодексом, земельным законодательством Российской Федерации, законодательными и правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными актами, определяющими содержание, порядок разработки, утверждения и реализации землеустроительной документации.

Землеустройство проводится при участии заинтересованных сторон или полномочных представителей. При этом в процессе землеустройства могут участвовать: граждане, предприятия, учреждения, организации, иные юридические лица, являющиеся заказчиками землеустроительной документации; разработчики землеустроительной документации; собственники и пользователи земли, на территории которых проводится землеустройство; органы государственной власти и управления, соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, а также органы местного самоуправления, участвующие в землеустроительной деятельности в соответствии со своей компетенцией; собственники и пользователи земли, земельные участки которых примыкают к землеустраиваемой территории или находятся внутри нее.

При проведении землеустройства должны быть обеспечены соблюдение интересов всех участников землеустроительной деятельности и гласность проводимых работ. Граждане и юридические лица, интересы которых затрагиваются землеустройством, должны быть осведомлены о предусмотренных к проведению видах землеустроительных работ и их результатах. При затрагивании интересов значительной части жителей землеустраиваемой территории решение о проведении землеустройства доводится до общественности через средства массовой информации. Мнение общественности учитывается при разработке, согласовании и утверждении землеустроительной документации.

После проведения межевания землеустроитель подготавливает землеустроительное дело, которое в соответствии с новым законодательством называется Межевой план. Эти данные передаются в органы, осуществляющие государственный кадастровый учет. Там проводится постановка земельного участка на учет и оформление кадастровых планов и кадастровых паспортов на участок, необходимых для проведения государственной регистрации, и затем проводится регистрация объектов недвижимости. Так как землеустроительное дело является сложным, трудоемким процессом, то проведение землеустройства можно доверить только специализированной фирме, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Просмотров: 127 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: