Особенности выбора и подачи вина на стол

Тема: Диеты и Питание | Автор: tatiana (17.10.2015) | Просмотров: 427

Ни одна романтическая вечеринка или званый ужин не обходятся без бокала вина. Однако вино, как и любой атрибут этого торжественного метропатия требует не только правильного выбора, но и умения подать его на стол.

Статья Особенности выбора и подачи вина на стол

При этом сервировка стола играет не последнюю роль – трудно представить себе розовое шампанское, которое подается к шашлыку в алюминиевой кружке. Итак, начнем с самого простого.

Любое вино, даже самое эксклюзивное, бутылка из-под которого будет украшением домашнего бара, желательно подавать в графине или декантере. Форма этой винной посуды особой роли не играет, однако, цветной или гранёный графин исказит цвет и вина и его глубину. Если все-таки вино подается в родной бутылке, то его выставляют на стол в специальной подставке. При заполнении бокалов его наливают правой рукой, зажав кистью бутылку в районе этикетки.

Бокалы также желательно подобрать бесцветными. Если гостеприимный хозяин предложит гостям дегустировать несколько сортов вин, то необходимо для каждого сорта подобрать свой бокал. Если в застолье предполагаются крепкие напитки - для них ставятся стопки, причем стопки должны стоять к гостю ближе чем винные бокалы.

Вино наливается в бокалы по специальной винной схеме. Красное вино должно заполнять половину бокала, белое - две трети. Если во время застолья гостеприимный хозяин заметит предпочтение кого-либо к одному конкретному напитку, то в дальнейшем, по умолчанию, винная посуда гостя доливается только им.

Белое вино подается к столу, вне зависимости от вида закуски, всегда холодным. Бокалы для белых вин имеют длинную ножку. Благодаря этому тепло человеческой ладони не нагревает напиток. Температура белого сухого вина должна составлять 7,0°С…10,0°С; полусладкого и ликерного – 9,0°С…12°С. Для более полного восприятия аромата и вкуса красных вин их разливают в бокалы относительно тёплыми. Молодые сухие красные вина должны иметь температуру 13°С…15°C, вина со сложными структурой и букетом - 15°С…17°C. Ну и, конечно, прописной истиной является подача красного вина к мясным блюдам, включая плов, шашлык, колбасы и блюда из дичи. Белым вином запивают рыбные блюда, кулинарию из морепродуктов, овощные и сырные салаты.

Несовместимы с шоколад и рыба в красным вином также как полусладкие и сладкие вины не гармонируют с острым соусом или кетчупом.

Диетологи не отрицают, что правильно подобранное к закускам и основным блюдам вино обладает целебными свойствами. Конечно, все правила культурного винопития предполагают его употребление в умеренных дозах.

Видео "Особенности выбора и подачи вина на стол"



Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: подача вина, вино, сомелье

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Код *: