Полезные свойства ананаса

Тема: Еда и Кулинария | Автор: admin (09.05.2012) | Просмотров: 1523

Замечательный диетический фрукт ананас давно уже вышел из разряда экзотических диковинок. Сегодня он продается в любых магазинах, а по цене он не превосходит обыкновенные яблоки.

Ананас едят в свежем виде, консервированном, активно применяют в кондитерском искусстве. Этот тропический плод родом из жаркой Бразилии, оттуда он распространился по всему миру.

Плоды, похожие на огромные душистые шишки, обладают сочной ярко-желтой мякотью с кисло-сладким насыщенным вкусом и сильным ароматом. Мякоть ананаса на 12% состоит из легко усвояемых углеводов, преобладает среди них сахароза. Кроме того фрукт богат органическими кислотами и витамином С, в нем также содержится вещество, которое называется бромелайн. Оно состоит из растительных ферментов пепсина и папаина. Что касается минерального состава, то здесь преобладают медь и калий.

Полезные свойства ананаса заключаются в его соке. Благодаря бромелайну, он обладает противовоспалительным эффектом и значительно повышает ферментативную активность. В связи с этим ананасовый сок часто назначают при заболеваниях ЖКТ, а также для улучшения функции пищеварения. Однако при язвенных болезнях злоупотреблять ананасом не стоит, так как он повышает кислотность желудочного сока.

Бромелайн также способен снимать отеки, поэтому ананасовый сок полезен при болезнях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот фрукт рекомендуется при таких недугах, как малокровие, цинга и различные расстройства нервной системы.

Об ананасе бытует мнение, что он способен расщеплять белки и жиры, а в связи с этим его можно использовать, как средство от ожирения, при этом не соблюдая низкокалорийную диету. Это мнение ошибочно! Фермент бромелайн, который якобы отвечает за похудение, на жиры не действует вовсе, кроме того, он в кишечнике он быстро разрушатся, не успевая достигнуть пресловутых жировых отложений. Тем не менее, ананас все же является отличным диетическим продуктом, он станет замечательным дополнением в любой диете для похудения.

На праздничном столе ананас всегда занимает центральное место среди прочих фруктов, поэтому выбирать его нужно тщательно и с умом, чтобы он порадовал не только глаз, но и желудок.

Свежий плод должен обладать густой ботвой, листочки не должны легко отваливаться. Чешуйчатое покрытие у спелого фрукта плотное, упругое. Если цвет кожуры зеленый – это совсем не значит, что ананас недозрелый. А вот темные пятна на кожуре или даже плесень свидетельствуют о том, что продукт давно перезрел и начал портиться.

Качество, как всегда, имеет прямую зависимость от цены. Дорогие ананасы собрали спелыми и в короткие сроки доставили самолетом. Ананасы по низким ценам скорее всего собрали незрелыми и отправили морским транспортом, а уже в пути фрукты дозревали. Поэтому дешевые ананасы редко могут похвастаться сладостью и глубоким ароматом.

При выборе ананаса нужно похлопать по нему рукой, если звук получится глухой, значит фрукт вполне спелый, если вы услышите «пустой» звук, то такой плод покупать не нужно, он усох или перезрел. Не кладите только что купленный ананас в холодильник, там он потеряет свой аромат, в холодной температуре должен храниться только разрезанный ананас.


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: овощи, витамины, еда, фрукты, свойства, Лечение, ананаса, полезные

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 1
1 Lanka   [Материал]
Люблю ананасы, но, к сожалению, не умею выбирать. Спасибо за очень полезные советы по выбору данного фрукта. О его полезных свойствах всегда знала, и, теперь стыдно, считала что он полезен при похудении smile

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: