Заготовки из кабачков на зиму

Тема: Еда и Кулинария | Автор: admin (18.08.2012) | Просмотров: 14176

Впрок на долгую зиму из кабачков можно приготовить не только многими любимую кабачковую икру, но и еще много чего вкусного. Рецепты кабачковой икры и других зимних заготовок из кабачков предлагаю вашему вниманию в этой статье.

Статья Заготовки из кабачков на зиму

КАБАЧКИ СУШЁНЫЕ

Продукты:
Кабачки.
Способ приготовления:
1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

КАБАЧКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ

Продукты:
На 5кг кабачков: 3 головки чеснока, 2 корешка хрена, листья вишни и чёрной смородины.
Для рассола: на 1 литр воды — 1,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс, корни хрена настругайте соломкой.
2.На дно эмалированной кастрюли положите половину чеснока, хрена, листьев вишни и смородины. Затем уложите кабачки и накройте оставшимися специями. Залейте всё горячим рассолом, сверху положите гнёт, оставьте на 3 суток в прохладном месте.
3.Подготовленные кабачки переложите в стерилизованные банки, залейте прокипячённым рассолом, закатайте

КАБАЧКИ в ЛИМОННОМ МАСЛЕ

Продукты:
На 1кг молодых кабачков: цедра 1 лимона, 1 стручок горького перца, пряные травы (укроп, петрушка, базилик) по вкусу, растительное масло, чёрный молотый перец.
Для маринада: на 3 стакана воды - 1,5 стакана яблочного уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Опустите в кипящую воду с уксусом и солью. Варите 2 минуты. Затем выньте из маринада и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
2.Готовые кабачки сложите в миску, поперчите, добавьте мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру. Всё перемешайте.
3.Затем разложите кабачки с зеленью и цедрой в стерилизованные баночки и залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало кабачки. Закатайте. Храните в прохладном месте не более 3 месяцев.
 

САЛАТ из КАБАЧКОВ и ОГУРЦОВ

Продукты:
На 2кг кабачков: 2кг огурцов, по 2ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 2ст. ложки тёртого чеснока, 2ст. ложки готовой горчицы, 1/2 литра растительного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 2ст. ложки чёрного молотого перца. 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы и кабачки вымойте, порежьте кубиками или ломтиками. Добавьте зелень, чеснок и все специи. Перемешайте, оставьте на 1 час.
2.Затем разложите салат по подготовленным пол-литровым банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

КАБАЧКИ «ЮЖНОРУССКИЕ»

Продукты:
На 1кг кабачков: 1 стручок жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 листа хрена, 2ст. ложки измельчённого укропа, по 1ст. ложке зелени сельдерея и петрушки, несколько веточек мяты.
Для маринада: на 1 литр воды — 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Молодые кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 2-2,5см. Перец разрежьте вдоль на несколько частей, чеснок порубите.
2.На дно стерилизованных банок положите половину рубленой зелени, перца и чеснока. Затем выложите кабачки и оставшиеся приправы.
3.Из воды, уксуса и соли вскипятите маринад. Залейте маринадом кабачки, стерилизуйте пол-литровые банки - 5 минут, литровые 8-10 минут. Закатайте.
 

КАБАЧКИ «АППЕТИТНЫЕ»

Продукты:
На 3кг кабачков: 3 моркови, 100гр. очищенного чеснока, 1/2 литра томатного соуса (лучше «Краснодарского»), 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 3/4 стакана сахара, 1ч. ложка красного молотого жгучего перца, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Для маринада смешиваем растительное масло с уксусом, сахаром и солью, доводим до кипения. Добавляем пропущенные через мясорубку морковь с чесноком, томатный соус и красный перец. Снова доводим всё до кипения.
2.Кабачки очищаем, удаляем семена, нарезаем полукольцами или брусочками. Опускаем в кипящий маринад, варим 30 минут. Затем расфасовываем их по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, даём остыть.

КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ

Продукты:
На 3кг кабачков: 3 сладких перца, 1 литр краснодарского соуса, 1 банка (250гр.) соуса чили, 100гр. чеснока, 2ст. ложки уксусной кислоты, 2ч. ложки чёрного молотого перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ в МАРИНАДЕ

Продукты:
На литровую банку: кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло.
Для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, ¼ стакана воды, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Кабачки очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2.Морковь натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Всё перемешиваем.
3.Для маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу.
4.Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

ГАРНИР из КАБАЧКОВ с РИСОМ

Продукты:
На 3-4 кабачка: 3 луковицы, 6 помидоров, 3-4 сладких перца, 1-2 моркови, корни петрушки и пастернака, 1 стакан риса (отваренного до полуготовности), 1 куриный бульонный кубик, чёрный молотый перец, сахар и соль.
Способ приготовления:
1.Овощи вымойте, почистите. Кабачки, лук, помидоры и перцы порежьте кубиками. Морковь, корень петрушки и пастернака натрите на крупной тёрке.
2.Всё перемешайте, добавьте рис и раскрошенный бульонный кубик. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посахарите по вкусу. Тушите 30 минут.
3.Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.


КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ

Продукты:
На 2кг кабачков: 1кг сладкого перца, 15 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 400гр. томатной пасты, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листьев, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 2/3 стакана сахара, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА КЛАССИЧЕСКАЯ

Продукты:
На 3 кабачка: 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 красных помидора, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло для обжарки овощей.
Способ приготовления:
1.Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
2.Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
3.Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.
4.Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
5.Готовую кабачковую икру После необходимо остудить, переложить в стерилизованные банки и закатать. Некоторые накладывают в этом же виде, а некоторые пропускают массу через мясорубку. Но это все на любителя.
Совет: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА с ЯБЛОКАМИ и ИЗЮМОМ

Продукты:
На 1кг кабачков: 1кг помидоров, 500гр. лука, 500гр. зелёных яблок, 500гр. изюма, 500гр. сахара, 0,6 литра белого винного уксуса, кусочек корня имбиря, 10-12 штук гвоздики, 1ч. ложка чёрного перца горошком, 1ч. ложка кориандра, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.На помидорах делаем крестообразный разрез и опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кусочками.
2.Кабачки и яблоки чистим от кожицы и нарезаем кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
3.Имбирь нарезаем мелкими кусочками, вместе с гвоздикой, горошинами перца и кориандром помещаем в полотняный мешочек.
4.Все овощи, яблоки и мешочек со специями кладём в большую кастрюлю, вливаем уксус и, помешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим без крышки, периодически перемешивая, 1 час.
5.Добавляем промытый изюм и продолжаем готовить, помешивая, ещё 1,5 часа. Вынимаем мешочек со специями. Даём икре немного остыть.
6.Раскладываем тёплую икру по стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и ставим в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: рецепты, еда, консервы, кабачки, на зиму, заготовки

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Код *: