Стрептодермия сухая – враг красоты

Тема: Красота и Здоровье | Автор: admin (20.07.2012) | Просмотров: 1377

Спокон веков кожные заболевания (дерматиты) причиняли дискомфорт человечеству не только в плане проблем со здоровьем, но и в плане красоты.

Статья Стрептодермия сухая – враг красоты
Ведь когда не здоров желудок или болит голова, внешне, кроме угнетённого состояния, на больном это не сказывается. Чего нельзя сказать о дерматитах – где, как говорят люди в прямом и переносном значении – «все признаки на лицо». Среди таких кожных заболеваний не последнее место занимает стрептодермия.

Основные признаки

Стрептодермия сухая (Streptodermia sicca) – остро протекающее контагиозное (заразное, свойство инфекционной болезни передаваться от больных людей к здоровым) заболевание, которое относится к разряду стрептококкового импетиго (поверхностное гнойничковое заболевание кожи). Из-за локализации проявления, в основном лица (щёки, нижняя челюсть, уши, носовая и ротовая область), а также шеи, конечностей, спины, ягодиц, сухая стрептодермия в народе получила название – простой лишай лица. Ещё один синоним заболевания – эритемато-сквамозная стрептодермия.

Возбудитель сухой стрептодермии – В-гемолитический стрептококк, отсюда и название болезни. Клиническая картина представляет собой возникновение розовато-красных или белых, овальных пятен (очагов воспаления), покрытых белесоватыми тонкими струпьями (чешуйками). После выздоровления на месте пятен остаётся депигментация, которая со временем исчезает. Размер кожных повреждений может колебаться от нескольких миллиметров до пяти сантиметров в диаметре.

В некоторых случаях возможен умеренный зуд. Температура, как правило, не повышается. Известны случаи, когда сухая стрептодермия осложняется щелевидным импетиго (угловой стоматит), особенно с заедами и с заушной стрептодермией. Подвержены простому лишаю преимущественно дети и женщины, имеющие более нежную кожу лица и более тонкий роговой покров.

Причины заболевания

Перенос возбудителя осуществляется через предметы быта, бельё, одежду, игрушки, инфицированные руки. Допускается вероятность передачи инфекции насекомыми (мухи, комары, мошки) и, как это не странно, инфицированной пылью.

Так, в Великобритании, среди гимнастов отмечены вспышки стрептококкового импетиго, вызванные, сильно обсеменённой стрептококком, пылью спортивного зала и спальных комнат. В отдельных источниках указаны случаи заражения стрептодермией людей бывающих в бассейнах. В первую очередь данный факт связан со сдвигом РН кожи в щелочную среду.

Благоприятно влияют на распространение болезни ссадины, раны, опрелости - разрушающие естественный кожный «барьер» и давая возможность инфекции без особых преград попадать в организм. Одним из ведущих факторов возникновения простого лишая лица является нарушение правил личной гигиены. В основном заболевание проявляется в осенний и весенний период, что связано с ослаблением иммунитета на фоне авитаминозов. Не исключено хроническое, вялое рецидивирующие течение болезни.

Лечение простого лишая лица

После того как сухую стрептодермию по клинической картине и путём посева биологического материала на питательные среды, дифференцируют (отличают) от грибковых поражений кожи, начинают лечение. Наличие простого лишая лица свидетельствует о понижении резистентности организма, поэтому применяют витаминно-минеральные комплексы и биологические стимуляторы. Антибактериальные препараты назначается только после определения чувствительности к ним возбудителя инфекции. Поражённые места смазываются спиртовым раствором йода, бриллиантовой зелени или фукорцина. И обязательно с захватом здоровых участков кожи. Впоследствии, очаги воспаления обрабатывают мазями с антибиотиками. Для более быстрой эпителизации и восстановления повреждённых кожных покровов используют для внешней обработки препараты с витаминами группы А и Е. Во избежание аллергической реакции пациентам прописывают антигистаминные лекарственные вещества. Хороший терапевтический эффект приносит гомеопатия.

Широкое применение среди инфицированных нашло лечение народными средствами: настойка из коры бузины, раствор перекиси водорода и марганцовокислого калия, настой из листьев лещины и грецкого ореха. Больных изолируют во избежание эпидемиологической вспышки стрептодермии. Содействует выздоровлению частая смена постельного белья и полотенец с дезинфекцией кипячением.


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: причины стрептодермии, Стрептодермия сухая, Лечение

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: