Пасхальный кулич с медом - простой рецепт приготовления

Тема: Выпечка | Автор: tatiana (13.04.2014) | Просмотров: 1109

Кулич – то, без чего не может обойтись ни один пасхальный стол. По праву это блюдо признается одним из самых сложных и трудоемких, поэтому особенно не хочется, чтобы все старания прошли даром и результат не оправдал себя.

Статья Пасхальный кулич с медом - простой рецепт приготовления

С этим рецептом можете не сомневаться, что ваш кулич станет истинным украшением праздничного стола и будет оценен по достоинству!

Приготовление кулича.

1. Подготовьте 2 формы для куличей диаметром примерно 18 см (если их нет, вместо них можно использовать высокие кастрюли или даже большие железные банки из-под кофе).

2. Пару семиграммовых пакетиков сухих или 40 г свежих дрожжей растворите в 125 мл теплой воды в достаточно большой посуде. Добавьте 125 мл подогретого молока, 150 г муки и вымешивайте, пока масса не обретет однородную консистенцию. Прикройте крышкой, поставьте в теплое, защищенное от сквозняков место и оставьте там до того момента, когда тесто удвоится в объеме (для этого понадобится около получаса).

3. В отдельной посуде взбейте 4 целых яйца и 2 желтка, прибавьте к ним 250 г растопленного и остуженного сливочного масла (несоленого), 175 г натурального меда, 100 г изюма, 165 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки ванили и 0,5 чайной ложки соли. Добавьте к тесту, перемешайте все деревянной ложкой и затем, не прекращая помешивать, постепенно всыпьте в него еще 750 г муки.

4. На плоской твердой поверхности, слегка присыпанной мукой, вымешивайте тесто еще примерно 10 минут, чтобы оно получилось однородным и эластичным.

5. В смазанные растительным маслом и застеленные бумагой для выпечки формы выложите тесто, заполняя их чуть больше чем наполовину. Оставьте в теплом тихом месте на полтора часа – тесто за это время поднимется, и его объем снова увеличится в два раза.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите внутрь формы с тестом и выпекайте примерно 45 минут. Готовность куличей определяется появлением румяной золотисто-коричневой корочки. То, насколько хорошо они пропеклись внутри, можно узнать, воткнув в них деревянную палочку: если она выходит чистой и сухой – куличи готовы. Если корочка образуется слишком быстро, а внутри кулич еще сырой – прикройте его сверху фольгой, чтобы он пропекся и не подгорел. Готовые куличи еще 10 минут подержите в формах, а затем достаньте и остудите полностью.

7. В это время взбейте до однородной массы 200 г готовой продающейся в магазинах глазури, 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, 125 мл сливок и 2 столовых ложки воды. Готовые куличи полейте полученной смесью сверху, позволяя ее струйкам стекать по бокам. Поставьте каждый кулич в центр большого блюда, а вокруг разложите крашеные яйца, конфеты и т.д.


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: пасхальные рецепты, Пасха, праздник, традиции, кулич

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Код *: