Вкусные заготовки на зиму салаты

Тема: Заготовки на зиму | Автор: admin (25.08.2013) | Просмотров: 11987

Июль, август  самое время делать заготавливать салаты на зиму.  Теперь можно вдоволь полакомиться свежими помидорчиками, перцем, баклажанами. Да и кабачки с огурчиками еще есть на огороде. Самое время подумать о таких заготовках на зиму, как овощные ассорти и салаты. Предлагаю Вам рецепты заготовок овощных ассорти и салатов.

Статья Вкусные заготовки на зиму салаты

АССОРТИ ПО-ДОМАШНЕМУ

Продукты:
На 3-х литровую банку: 800гр. помидоров, 200гр. огурцов, 200гр. зелёной фасоли, по веточке укропа, сельдерея и базилика, по 2-3 листочка смородины, дуба и вишни, кусочек корня хрена, 5 зубчиков чеснока.
Для рассола: 1,3 литра воды, 6ст. ложек сахара, 3ст. ложки столового уксуса (либо 1ч. ложка эссенции), 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.На дно стерилизованной банки кладём листочки и пряности, на них — огурцы и часть фасоли, затем помидоры и оставшуюся фасоль.
2.Банки дважды заливаем кипятком по 10 минут. Затем готовим рассол из воды, соли, сахара и уксуса. Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет: Для разнообразия можно закатать пару баночек таких огурчиков. Они слабомаринованные, имеют яркий привкус перца.

АССОРТИ «ЛЮБИМОЕ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: 1 кабачок, 1 морковь, 1/4 часть кочана капусты, 5-6 помидоров, 5-6 огурцов, 2 сладких перца, 1 горький перец, лавровый лист, смородиновый, вишневый лист, укроп, перец горошек, лист или корень хрена. Для маринада: на 1 литр воды — 2ст. ложки соли, 2ст. ложки сахара, 1ч. ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
1.Все овощи моем. Кабачок и морковь режем кружочками, капусту — секторами, сохранив кочерыжку.
2.Укладываем в простерилизованную банку слоями: специи, огурцы, кабачки, морковь, сладкий и горький перец, помидоры, сверху капусту.
3.Доводим до кипения маринад и заливаем его в банку. Через 20 минут маринад сливаем и снова доводим до кипения. Заливаем им повторно овощи.
4.Банку закручиваем и переворачиваем до остывания.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ с ЯБЛОКАМИ

Продукты:На 3-х литровую банку: цветная капуста, морковь, огурцы, помидоры, кабачок, сладкий перец, яблоки, соль.
Для приправы: 2 сладких перца, 1 морковь, 1 головка чеснока.
Для маринада: 1/4 стакана 9%-го уксуса, 4ст. ложки сахара, 1ст. ложка соли, 3 таблетки аспирина.
Способ приготовления:
1.Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в течение 2-3 минут в подсоленной воде.
2.Морковь отвариваем, очищаем, нарезаем кружочками. Огурцы, помидоры и кабачок нарезаем ломтиками, сладкий перец - полосками, яблоки - дольками.
3.Все овощи складываем в банку, заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем, оставляем на 20 минут.
4.Для приправы пропускаем через мясорубку сладкий перец, морковь и чеснок, перемешиваем.
5.С банки сливаем горячую воду и доводим её до кипения, В банку кладём
2ст. ложки овощной приправы, добавляем уксус, сахар, соль и аспирин. Заливаем кипятком, закатываем, укутываем до полного остывания.

АССОРТИ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Продукты:
На 5кг зелёных помидоров: 1кг сладкого перца, 1кг моркови. 1кг лука, 2 головки чеснока, 1 большой пучок свежей кинзы, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 4ч. ложки хмели-сунели, 3ч. ложки кориандра, 2ч. ложки шафрана, 1ст. ложка сахара, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук нарежьте соломкой или кольцами, посолите и дайте настояться 10 минут, затем отожмите.
2.Крепкие помидоры светло-зелёного цвета нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец нарежьте тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой.  Чеснок и кинзу - измельчите.
3.Все  подготовленные овощи и зелень перемешайте и залейте горячим маринадом из уксуса, растительного масла, соли, сахара и приправ.
4.Дайте заготовке настояться 2 часа, затем разложите по пол-литровым банкам и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.
 

САЛАТ «ЗЕЛЁНЫЙ»

Продукты:
На 3,5кг сладкого перца: 4кг зелёных помидоров, 2,5кг лука, 300гр. зелени петрушки, 6ч. ложек чёрного молотого перца, 1/2 стакана столового уксуса, 6ст. ложек сахара, 5ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Сладкий перец пробланшируйте 1 минуту в кипятке. Охладите, удалите семена, нарежьте соломкой.
2.Помидоры порежьте кружочками толщиной 3-4мм, лук — кольцами, зелень мелко порубите.
3.Овощи и зелень соедините в тазу, добавьте молотый перец, уксус, сахар и соль. Перемешайте.
4.Полученную массу плотно уложите в чистые банки, накройте крышками. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, пол-литровые — 10 минут. Закатайте, укутайте одеялом до полного остывания.
 

САЛАТ «ЛЕТНИЙ УРОЖАЙ»

Продукты:
На 2кг баклажанов: 1,3кг помидоров, 1кг сладкого перца, 300гр. слив без косточек, 500гр. моркови, 2 зубчика чеснока, 2 пучка петрушки, 1/2 литра растительного масла, 1/2 стакана 6%-го уксуса, 1/2-3/4 стакана сахара, 50гр. соли.
Способ приготовления:
1.Баклажаны, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, сливы — кусочками, морковь натрите на крупной тёрке.
2. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю. Добавьте масло, сахар и соль. Варите 45 минут, периодически помешивая.
3.Затем добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень, варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус и хорошо перемешайте.
4.Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте.

ОВОЩНОЙ САЛАТ с ИМБИРЁМ

Продукты:
На 1кг огурцов: 4 крупные луковицы, 5-6 яблок кислых сортов, 5шт. сладкого красного перца, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 3ст. ложки сахара, 1/2ч. ложки молотого имбиря, 3ст. ложки зёрен кориандра, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Овощи промойте. Лук очистите. У яблок и перцев удалите сердцевину.
2.Всё порежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте.
3.Разложите смесь по стерильным 0,5-литровым банкам, слегка утрамбуйте.
4.Приготовьте маринад: в 1 литр воды добавьте соль, сахар и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус. Залейте горячим маринадом банки, оставьте на 20-25 минут.
5.После этого маринад слейте, доведите его снова до кипения. Вновь залейте салат маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так на 2 дня. Храните в холодильнике.
 

САЛАТ с ГОРЧИЦЕЙ

Продукты:
На литровую банку: огурцы, помидоры, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 1/3ч. ложки сухой горчицы, 1/4ч. ложки чёрного молотого перца, 1дес. ложка сахара, 1,5ст. ложки растительного масла, 1,5ст. ложки 9%-го уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы и помидоры вымойте, нарежьте ломтиками, чеснок — кусочками.
2.На дно стерилизованной банки положите чеснок, лавровый лист, горчицу, молотый перец, сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Заполните банку помидорами и огурцами, залейте кипятком, накройте крышкой. Стерилизуйте 10-15 минут, закатайте.

САЛАТ из ОГУРЦОВ «СВЕЖЕСТЬ»

Продукты:
На 5кг огурцов: 1кг лука, 300гр. укропа, 200гр. сельдерея, 1/2 литра растительного масла, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1-2 лавровых листа, чёрный перец горошком, 5ст. ложек сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, лук, зелень укропа и сельдерея порубите. Всё перемешайте, оставьте на 30 минут.
2.В большую кастрюлю влейте масло и уксус, добавьте овощи с зеленью, сахар, соль, лавровые листья и горошины перца. Перемешайте, доведите до кипения.
3.Как только огурцы изменят свой цвет, снимите с огня. Затем быстро разложите в стерилизованные пол-литровые банки, залейте маринадом, в котором они варились, закатайте.
 

САЛАТ из СЛАДКОГО ПЕРЦА с МЁДОМ

Продукты:
На 2кг сладкого перца: 1кг кисло-сладких яблок, 1кг лука, 1/2 стакана растительного масла, 3ст. ложки мёда, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Очищенный от семян сладкий перец и лук нарежьте полукольцами, яблоки — небольшими дольками.
2.Овощи перемешайте с яблоками, добавьте масло, мёд и соль. Оставьте на 1 час. Затем доведите всё до кипения, варите 15 минут.
3.Горячий салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте.

САЛАТ из СВЁКЛЫ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Продукты:
На 4кг свёклы: 2кг сладкого перца, 2кг лука, 2кг помидоров, 50гр. горького перца, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
1.Очищенный от семян сладкий перец и лук нарезаем соломкой, обжариваем до полуготовности на растительном масле.
2.Свёклу очищаем, натираем на крупной тёрке, помидоры пропускаем через мясорубку. Соединяем свёклу с томатной массой, тушим около 1 часа, периодически помешивая.
3.В свекольную массу добавляем обжаренные овощи и мелко нарезанный горький перец. Солим по вкусу, тушим 5-10 минут.
4.Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до полного остывания.
Совет: Такой салат прекрасно хранится, не взрывается до следующего урожая, но быстро съедается, потому что очень вкусный

МОРКОВКА в ЯБЛОКАХ

Продукты:
На литровую банку: морковь, яблоки.
Для рассола: на 1 литр воды — 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Морковь нарежьте кружочками и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
2.Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и натрите на тёрке. Перемешайте с морковью и наполните приготовленной массой литровые банки.
3.Залейте кипящим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20-30 минут. Закатайте.

ПАТИССОНЫ с МОРКОВЬЮ в МАРИНАДЕ

Продукты:
На 1,5кг молодых патиссонов (или кабачков): 500гр. моркови, растительное масло.
Для маринада: на 2 литра воды — 1ч. ложка чёрного перца горошком, 2ст. ложки лимонного сока, 2ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Патиссоны и морковь очищаем, нарезаем толстой соломкой, пассеруем поочерёдно на растительном масле.
2.Готовим маринад: кипятим воду со специями и лимонным соком.
3.В стерилизованные банки укладываем слоями патиссоны и морковь, заливаем кипящим маринадом и закатываем.
 

САЛАТ с КАБАЧКАМИ и ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Продукты:
На 2кг кабачков: 1кг лука, 1кг сладкого перца, 1кг моркови, 1кг помидоров, 500гр. цветной капусты, 1 стручок горького перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 литра растительного масла, 1-2 лавровых листа, зелень, соль.
Способ приготовления:
1.Все овощи вымойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — тонкой соломкой, кабачки, морковь и помидоры — кубиками.
2.Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде. Горький перец мелко порубите.
3.В кастрюле соедините кабачки, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Залейте растительным маслом. Тушите на слабом огне. За 15 минут до готовности добавьте капусту, острый перец, измельчённый чеснок, лавровый лист, зелень и соль.
4.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

САЛАТ из КАБАЧКОВ в ЯБЛОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ

Продукты:
На 1кг кабачков: 500гр. моркови, 500гр. яблок, зелень по вкусу, 1/4 стакана растительного масла.
Для заливки 1 литр яблочного сока без мякоти, 5ч. ложек сахара, 2,5ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки, морковь и очищенные от семян яблоки нарезаем кусоч­ками или кубиками. Зелень мелко рубим. 2.Яблочный сок кипятим с сахаром и солью.
3.Овощи, яблоки и зелень раскла­дываем вперемешку в подготовлен­ные банки, заливаем кипящей залив­кой. Сверху наливаем немного растительного масла. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем.

САЛАТ из КАБАЧКОВ с КИЛЬКОЙ

Продукты:
На 5кг кабачков: 4 банки консервированной кильки, 500гр. моркови, 500гр. лука, 250гр. растительного масла, 3ст. ложки 9%-го уксуса, 250гр. томатной пасты, 1/2 стакана сахара, 50гр. соли.
Способ приготовления:
1.Кабачки и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем растительное масло, уксус, томатную пасту, сахар и соль. Тушим 1,5 часа.
2.Затем добавляем кильку и тушим ещё 30 минут. Салат горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
 

САЛАТ ОВОЩНОЙ с КИЛЬКОЙ и ПЕРЛОВКОЙ

Продукты:
На 4кг помидоров: 2,5кг солёной кильки, 2кг лука, 2кг моркови, 200гр. перловой крупы, 1 литр растительного масла, 10ст. ложек сахара, 2ст. ложки уксусной эссенции, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Помидоры прокрутите через мясорубку, лук порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Кильку почистите, удалив голову и внутренности.
2.В растительное масло добавьте лук, морковь и тушите 20 минут. Затем добавьте помидоры и проварите 30 минут. Добавьте кильку, перловку, сахар, уксусную эссенцию, лавровый лист, специи по вкусу и варите 40-60 минут. В процессе варки попробуйте салат и добавьте соль по вкусу. Вкус салата зависит от солёности кильки, так что нужно пробовать.
3.Готовый салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Совет: Растительного масла можно взять поменьше.
 

САЛАТ «ДЫННЫЙ»

Продукты:
На 1кг твёрдой очищенной дыни: 2,5кг сладкого перца, 2кг моркови, 1кг
лука.
Для сока: 5кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Из помидоров приготовьте томатный сок. Если он получится жидкий, то немного уварите. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Прокипятите.
2.Дыню и очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой, морковь — тонкими кружочками, лук мелко порубите.
3.В кипящий томатный сок опустите в следующем порядке овощи с интервалом 7 минут: вначале морковь, затем сладкий перец, лук, дыню. Варите до готовности.
4.Затем разложите салат в стерилизованные банки и закатайте.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: Салаты, салаты на зиму, заготовки на зиму

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Код *: