Заготовки из грибов на зиму

Тема: Заготовки на зиму | Автор: admin (25.08.2013) | Просмотров: 14730

Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов заготовки грибов на зиму. Как известно свежие грибы быстро портятся, поэтому их надо либо съесть быстро либо заготовить в прок на зиму.

Статья Заготовки из грибов на зиму
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хотелось бы напомнить, что при сборе грибов нужно быть крайне осторожным! Если вы хотя бы на 1% сомневаетесь, что это именно тот гриб, который вы хорошо знаете, не берите его, не рискуйте! Не собирайте червивые, поврежденные и перезревшие грибы – для употребления в пищу годятся только свежие и молодые грибы. Помните, что грибы быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.

ГРИБЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Продукты:
На 1кг очищенных грибов: 4-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2-3 кусочка корицы, 1ч. ложка уксусной эссенции, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.В кастрюлю налейте немного воды, всыпьте грибы, доведите до кипения. Варите на слабом огне 25-30 минут. Добавьте все пряности, соль и эссенцию.
2.Горячие грибы разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на 12-15 часов. Храните в холодном месте.
 

ГРИБЫ «СЛАВНЫЕ»

Продукты:
На 500гр. мелких свежих шампиньонов: 2ст. ложки мёда, 2,5ст. ложки дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3ст. ложки бальзамического уксуса, смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
1.Грибы моем, обсушиваем. Чеснок и петрушку мелко рубим.
2.Растопленный в микроволновке мёд смешиваем с горчицей, чесноком, петрушкой и смесью перцев и солью. Добавляем уксус.
3.Заполняем грибами чистую сухую банку, заливаем маринадом. Закрываем крышкой и немного трясём банку. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов, затем убираем в холодильник ещё на 10-12 часов.
Совет: По желанию, грибы перед маринованием можно слегка отварить или обжарить.
 

ГРИБЫ в ТОМАТЕ

Продукты:
На литровую банку: 600гр. белых грибов, 400гр. томатного пюре, 1/4 стакана растительного масла, 1ч. ложка столового уксуса, лавровый лист, гвоздика по вкусу, 2ч. ложки сахара, 1ч. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Молодые белые грибы промойте, нарежьте ломтиками, потушите в собственном соку или в растительном масле до мягкости.
2.В томатное пюре всыпьте сахар и соль, добавьте уксус, лавровый лист, гвоздику и грибы. Доведите до кипения.
3.Горячие грибы переложите в банку, стерилизуйте 80-90 минут, закатайте.
 

МАРИНОВАННЫЕ СЫРОЕЖКИ

Продукты:
На 1кг мелких сыроежек: 1-2 мелких луковицы, по 10-15 горошин чёрного и душистого перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 стакана 3%-го уксуса, 1ч. ложка сахара, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Грибы отварите в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой.
2.Из 1 стакана воды, нарезанного лука, пряностей, сахара и соли вскипятите маринад. Опустите в него грибы, варите 10 минут. Добавьте уксус.
3.Горячие грибы переложите в подготовленные банки, заполняя их на 2/3 высоты, залейте маринадом, закройте капроновыми крышками. Грибы готовы через 2 недели.
 

МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА с МАСЛОМ

Продукты:
На 2кг опят: 1 стакан воды, 100гр. растительного масла, 2,5ст. ложки 9%-го уксуса, чеснок, укроп, 1ст. ложка соли (с горкой).
Способ приготовления:
1.Опята очистите, промойте. Засыпьте солью, залейте водой, смешанной с уксусом и растительным маслом.
2.Грибы с заливкой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
3.Чеснок разберите на дольки, очистите, уложите в банки вместе с укропом.
4.Кипящие грибы разложите в пол-литровые банки, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
 

ВЕШЕНКИ-ОСТРЯЧКИ

Продукты:
На 500гр. вешенок: 2-3ст. ложки винного уксуса, чеснок по вкусу, 1 пучок петрушки (можно сушёной), оливковое масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Вешенки вытираем чистой марлей, ножки обрезаем, грибы режем крупной соломкой. Обжариваем небольшими порциями на оливковом масле до золотистой корочки.
2.Винный уксус соединяем с измельчённым чесноком, петрушкой, солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
3.Грибы небольшими партиями выкладываем в посуду с крышкой, проливая каждый слой маринадом. Сверху выливаем оставшийся маринад, сбрызиваем оливковым маслом. Накрываем посуду крышкой, даём грибам настояться.
Совет: Если петрушка сухая, то соус следует приготовить за час до приготовления.

СОЛЁНЫЕ РЫЖИКИ

Способ приготовления:
Грибы тщательно вымойте. На дно банки положите лист хрена и зубчик чеснока. Затем выложите слоями рыжики, посыпая каждый слой солью. Сверху положите укроп, чеснок и ещё один лист хрена. Поставьте гнёт, чтобы из грибов выделился сок. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре, затем накройте банку крышкой и поставьте грибы в холодное место. Через 5 дней грибы готовы.
 

СОЛЯНКА «ГРИБНАЯ ОХОТА»

Продукты:
На 2,5-3кг капусты: 1кг моркови, 1кг красных помидоров, 1кг лука, 2,5-3кг варёных грибов, 1/2 литра растительного масла, 1/2 литра краснодарского соуса, 3-5 лавровых листьев, 1 стакан сахара, 1ч. ложка чёрного молотого перца, 5-8шт. гвоздики, 1ст. ложка уксусной эссенции, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, морковь натрите на корейской тёрке, помидоры и лук порежьте кольцами, грибы — мелкими кусочками.
2.Овощи перемешайте, добавьте растительное масло, сахар и соль по вкусу. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут. Добавьте грибы, тушите ещё 30-40 минут. Затем влейте соус, добавьте пряности и эссенцию. Тушите, помешивая, ещё 10-15 минут.
3.Горячую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте.
 

ГРИБНАЯ ИКРА на зиму

Продукты:
На 3кг варёных грибов: 1кг сладкого перца, 1кг моркови, 1кг лука, 1/2 литра растительного масла, 1/2 литра томатного соуса, 1ст. ложка уксусной эссенции, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Лук мелко порубите, морковь пропустите через мясорубку. Овощи потушите обжарьте несколько минут на растительном масле.
2.Варёные грибы вместе с очищенным от семян перцем пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренные лук с морковью, оставшееся растительное масло, лавровый лист, молотый перец и соль по вкусу, Тушите 30 минут. Затем добавьте томатный соус, тушите ещё 30 минут. В конце тушения влейте эссенцию.
3.Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до полного остывания.

Напоминалочка


Грибы на зиму можно законсервировать, замариновать, посушить и заморозить.
1.Перед заготовкой грибов впрок сначала их нужно обработать:
- отсортировать - удалить червивые, подпорченные, перезревшие грибы;
- почистить – удалить листья, хвою и т.д. и отрезать поврежденные места;
- порезать (если грибы крупные). А чтобы порезанные грибы не темнели, нужно залить их 1-2% раствором лимонной кислоты или соли.
- тщательно вымыть водой, но не передерживать в ней. Грибы, которые горчат (волнушки, грузди) вымачивают в холодной воде, меняя воду несколько раз в сутки. У правильно вымоченных грибов нет горького привкуса, а их шляпку можно легко согнуть, но не сломать.
2.Обработав грибы, можно приступать непосредственно к заготовке. Однако какой способ заготовки вы бы ни выбрали, нужно помнить, что нельзя браться за консервирование грибов на зиму, если вы не можете точно следовать рецепту!
И еще - помните, что каждый вид грибов рекомендуется консервировать отдельно от других!

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: рецепты, грибы, заготовки на зиму

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 1
1  
У нас в семье грибы любят все, так что заготовки на зиму обязательны. Грибы просто варим, а затем замораживаем в пакетиках, так что они всю зиму хранятся без проблем. Всегда хотела попробовать еще и консервирование, да не знала точный рецепт, боялась что-нибудь не так сделать. Теперь можно будет испробовать рецепты, указанные в статье.

Имя *:
Email:
Код *: