Заготовки из огурцов на зиму

Тема: Заготовки на зиму | Автор: admin (25.08.2013) | Просмотров: 7278

Для засолки огурцы выбираются свежие, крепкие и, желательно, одинаковые по размеру. Для начала необходимо тщательно промыть банку, в которой будете производить дальнейшей посол, обдать ее кипятком или несколько минут простерилизовать.

Статья Заготовки из огурцов на зиму
После этого на дно банки кладутся специи: сухой или свежий укроп, листья хрена, черный перец (желательно горошком), лавровый лист и чеснок. Чем меньше в соленьях и маринадах специй, тем больше вероятность, что они не взорвутся. Вишнёвые листья предохраняют огурцы от размягчения.

Чтобы огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневели, надо при засоле положить в них холщовый мешочек с (горошинами чёрного перца (20гр. перца - на ведро рассола), а когда огурцы будут готовы, достать их не рукой, а обязательно чисто вымытой ложкой или вилкой.

Хранить банки с огурцами необходимо в прохладном помещении. Температура хранения, в идеальном случае, должна быть 5ºС, тогда огурчики получаются наиболее вкусными и хрустящими.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

Продукты:
На 8кг огурцов: 2 головки чеснока, 5-6 кусочков корня хрена, 7 дубовых листьев, 4 смородиновых листа, 1 пучок эстрагона (тархуна), 1 пучок укропа, 2ст. ложки белых горчичных семян.
Для рассола: из расчёта на 1 литр воды — 1ст. ложка коричневого сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите на 4 часа в холодной воде. Затем промойте, обрежьте кончики, уложите в 10-литровую посуду. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла огурцы.
2.Воду с огурцов слейте, вскипятите с сахаром и солью. Остудите до 50°С.
3.На дно эмалированной или стеклянной посуды положите порезанный чеснок, хрен, половину листьев и зелени, горчичные семена. Сверху выложите огурцы, на них — оставшиеся листья и зелень. Залейте рассолом, накройте салфеткой, положите деревянный кружок и гнёт. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1-3 дня. Огурцы готовы.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ «С ПЕРЧИКОМ»

Продукты:
На 3-х литровую кастрюльку: огурцы, лист хрена, листья смородины, укроп с зонтиками, листья дуба, перец чёрный и душистый горошком, молотый перец чили или кусочек свежего, 1-2шт. гвоздики, 2 лавровых листа, чеснок (зубчики и стебель), сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, отрезаем кончики и кладём на 30-60 минут в холодную воду освежиться.
2.Всю зелень хорошо моем.
3.Смешиваем все специи, заливаем кипятком, даём немного остыть и пробуем на вкус, достаточно ли соли.
4.Огурцы укладываем в кастрюльку, сверху закрываем зеленью и заливаем тёплым рассолом. Ставим под гнёт на 1-2 суток.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ с СЕЛЬДЕРЕЕМ и перцем ЧИЛИ

Продукты:
На 10-12 огурцов: 2-3 черешка сельдерея, 1 крупный перец чили, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки эстрагона, 1/2 пучка стеблей укропа, 1/3ч. ложки хмели-сунели, 1/2ч. ложки сушёного укропа.
Для рассола: на 3 литра воды — 5-6ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Для маринада кипятим воду с солью, затем даём ей остыть до 45°С.
2.Сельдерей нарезаем ломтиками шириной 3-5см. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками. Чеснок рубим тонкими полосками.
3.На дно эмалированной кастрюли кладём несколько стеблей укропа и 2 веточки эстрагона, затем - половину сельдерея, перца чили и чеснока. Сверху выкладываем плотным слоем огурцы. Если огурцы уложились не все, то выкладываем их поверх первого слоя. Накрываем оставшимся сельдереем, перцем и чесноком, эстрагоном и укропом. Посыпаем хмели-сунели и сушёным укропом, заливаем остывшим рассолом. Накрываем огурцы тарелкой, сверху ставим груз. Оставляем при комнатной температуре. На 5-й день огурцы готовы. Совет: Если вы выдерживаете огурцы больше 5 дней, то они станут солёными, а не малосольными.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ с ГОРЧИЦЕЙ и КОРИАНДРОМ

Продукты:
На 1кг огурцов: 5 стеблей укропа, 1 головка чеснока, 1ч. ложка кориандра, колотый лёд.
Для заливки: 1 литр воды, 1ст. ложка крупной соли, 1ч. ложка порошка горчицы, 1ч. ложка 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
1.Небольшие молоденькие огурчики заливаем холодной водой, добавляем пищевой колотый лёд. Пусть полежат и наберутся свежести 1-2 часа. Если вы только что сняли их с грядки, то просто вымойте холодной водой, замачивать не нужно.
2.Затем срежьте кончики и поставьте плотными рядами в банку. Сверху положите стебли укропа и резаный чеснок, посыпьте кориандром.
3.Приготовьте заливку — вскипятите 1 литр воды, добавьте 1ст. ложку соли. Снимите кипящий рассол с огня, размешайте в нём сухую горчицу и уксус. Сразу же влейте в огурцы.
4.Огурцы оставьте на столе до полного остывания, затем накройте крышкой и поместите в холодильник на 2 суток.

ОГУРЦЫ, МАРИНОВАННЫЕ в СЛАДКОМ ПЕРЦЕ

Продукты:
На 3 литровые банки: молоденькие огурчики, веточки укропа, кусочки хрена, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, кусочки горького перца.
Для заливки: 1кг сладкого перца, 1ст. ложка соли (с горкой), 3ст. ложки 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, укладываем в банки с укропом, хреном, листьями смородины и вишни, добавляем зубчики чеснока и кусочки горького перца.
2.Очищенный от семян сладкий перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и ставим варить до полной мягкости измельчённого перца.
3.В банки с огурцами заливаем кипяток, прикрываем крышками на 20 минут. Воду сливаем, вновь доводим до кипения и заливаем на 10 минут. Ещё раз сливаем воду.
4.В банки с огурцами раскладываем сладкий перец, аккуратно протряхивая, чтобы густое пюре переместилось ближе ко дну. Вливаем в каждую литровую банку по 1ст. ложке 9%-го уксуса и доливаем кипящей водой. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут. Закручиваем, переворачиваем крышками вниз до остывания.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ

Продукты:
На 1кг огурцов: лук, зёрна горчицы, 5ч. ложек соли.
Для маринада: на 1 литр воды — 1 стакан 9%-го уксуса, 5ст. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Зрелые огурцы тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам, удалите семена, порежьте кубиками. Посолите, поставьте в холодное место.
2.Из воды, уксуса и соли вскипятите маринад.
3.Огурцы отделите от сока, уложите в банки, пересыпая рубленым луком и зёрнами горчицы. Залейте горячим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
4.Затем откиньте огурцы на дуршлаг, маринад процедите, вскипятите и вновь залейте в банки. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12-15 минут. Закатайте.

ОГУРЦЫ в ЯБЛОЧНО-КАБАЧКОВОМ СОКЕ с МОНАРДОЙ

Продукты:
На 3-х литровую банку: 2кг огурцов, 3 стакана яблочного сока, 3,5 стакана кабачкового сока, 5 листьев монарды, 2ст. ложки сахара, 5ч. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы тщательно вымойте, обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду.
2.Кабачки и яблоки помойте, очистите, измельчите и отожмите сок. Смешайте оба сока, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
3.В стерилизованную банку уложите огурцы вместе с листьями монарды. Трижды залейте кипящим соком. Оставьте на 5-7 минут. После третьей заливки банку закройте крышкой, закатайте.

ОГУРЦЫ со СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ в ТОМАТНОМ СОКЕ

Продукты:
На литровую банку: 5-6 мелких огурчиков, 5-6 маленьких сладких перчиков, помидоры, сахар, соль.
Способ приготовления:
1.Из помидоров приготовьте томатный сок, доведите его до кипения, посолите, посахарите по вкусу.
2.С перцев срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами. Мелкие огурчики вымойте, вложите в перчики.
3.Перцы с огурчиками поставьте в стерилизованную банку, залейте кипящим томатным соком, оставьте на 10 минут. Затем сок слейте, снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Сверху банку накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

СЛАДКИЕ ОГУРЧИКИ с КУРКУМОЙ

Продукты:
На банку 0,75 литра: огурчики.
Для маринада: на 1 литр воды — 1 стакан сахара (250гр.), 1ч. ложка куркумы, 2/3 стакана яблочного уксуса, 2ст. ложки крупной соли.
Способ приготовления:
1.Огурчики тщательно вымойте, крупные порежьте толстыми кружками, мелкие оставьте целыми. Уложите плотно в подготовленную банку.
2.Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью и куркумой. Добавьте уксус, вновь доведите до кипения, снимите с огня. 3.Огурчики залейте приготовленным маринадом, стерилизуйте 15 минут, закатайте. Переверните банку вверх дном, укутайте до полного остывания.

ОГУРЦЫ в ГОРЧИЦЕ

Продукты:
На 4кг огурцов: 2 моркови, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стакан порубленного укропа, 4 лавровых листа, 6 горошин чёрного перца, 1ст. ложка сухой горчицы, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 4ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы тщательно промойте, порежьте кружками или ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами или полукольцами, чеснок порубите.
2.Всё перемешайте, добавьте пряности, горчицу, растительное масло, уксус, сахар и соль. Поставьте на сутки под гнёт.
3.Затем разложите овощи по банкам, накройте крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут, закатайте.

САЛАТНЫЕ ОГУРЦЫ с ГОРЧИЦЕЙ

Продукты:
На пол-литровую банку: 1 лавровый лист, 3-5 горошин чёрного перца.
Для маринада: на 1 литр воды — 3/4 стакана 9%-го уксуса, 2,5-3ч. ложки готовой горчицы (из банки), 1 стакан сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Дольки огурцов помещаем вертикально в подготовленные банки, кладём лавровый лист и перец горошком.
2.Готовим маринад. Доводим до кипения воду, уксус, горчицу, сахар и соль. Даём немного остыть и заливаем этим маринадом огурцы. Стерилизуем пол-литровые банки 7-8 минут с момента закипания. Закатываем, переворачиваем. Сначала рассол в банках будет мутным от горчицы, затем горчица осядет и рассол посветлеет.

ОГУРЦЫ «ДЕРЕВЕНСКИЕ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: 2кг огурцов, 3-4 моркови, 3 маленьких луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 6-7 листов смородины, 4 листа вишни, 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин чёрного перца, 2 зонтика укропа.
Для маринада: на 1 литр воды — 7ч. ложек сахара, 1ст. ложка 70%-го уксусной эссенции, 5ч. ложек соли.
Способ приготовления:
1.На дно банки положите лист хрена. Огурцы вымойте плотно уложите в банку, перекладывая каждый слой зубчиками чеснока, нарезанной кружочками морковью, молодым луком, листьями смородины и вишни, лавровым листом, чёрным перцем и измельчённым укропом.
2.Первый раз залейте маринадом (без уксуса), прикройте крышками. Через 20 минут маринад слейте, вскипятите, добавьте уксус, снова залейте огурцы, закатайте. Огурцы обязательно хранить в подвале.

ОГУРЦЫ КЛАССИЧЕСКИЕ

Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 луковица, лавровый лист, чёрный перец горошком, лист хрена.
Для рассола: на 1 литр воды - 1ст. ложка сахара, 1ст. ложка 70%-й уксусной эссенции, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Промойте, обрежьте кончики.
2.На дно банки положите специи, зубчики чеснока и нарезанный кольцами лук. Сверху выложите огурцы.
3.Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавьте эссенцию. Залейте рассолом огурцы. Стерилизуйте трёхлитровые банки 15 минут, литровые — 10 минут. Закатайте.

ОГУРЦЫ ПО-ПРОСТОМУ

Продукты:
На 3-х литровую банку: 3-4 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, листья хрена и чёрной смородины, зелень укропа, 2ст. ложки 9%-го уксуса, 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Чеснок порежьте пластинками, горький перец - колечками, уложите в подготовленную банку. Зелень промойте, обдайте кипятком, также положите в банку.
2.Огурцы тщательно вымойте.
3.На плиту поставьте две кастрюли: одну, полную воды, вторую — половину кастрюли. Доведите до кипения. Огурцы положите в дуршлаг, опустите на 1,5-2 минуты в неполную кастрюлю. Затем быстро уложите в банку. Добавьте сахар, соль и уксус, залейте крутым кипятком из второй кастрюли. Закатайте, укутайте банку до полного остывания.
Совет: Такие огурцы никогда не взрываются, а сам процесс заготовки идёт значительно быстрее.

ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ

Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, 1 морковь, 1 сладкий перец, зонтики укропа, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 гвоздики.
Для рассола: на 1,5 литра воды — 1/2 стакана сахара, 3ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 2ст. ложки соли (без горки).
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Промойте, обрежьте кончики. Морковь и сладкий перец очистите, промойте, нарежьте длинной соломкой.
2.На дно стерилизованной банки положите специи, зубчики чеснока и нарезанный кольцами лука. Сверху выложите огурцы. В пустоты между огурцами положите морковь и сладкий перец.
3.Вскипятите воду с сахаром и солью. Добавьте эссенцию. Залейте рассолом огурцы. Стерилизуйте трёхлитровые банки 15 минут, литровые —10 минут. Закатайте.

ОГУРЦЫ с БАЗИЛИКОМ

Продукты:
На 3-х литровую банку: небольшие огурчики, веточка базилика, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца, 2ст. ложки лимонного сока.
Для рассола: на 1 литр воды — 3ст. ложки сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Огурцы замочите в холодной воде, затем тщательно промойте.
2.На дно стерилизованной банки положите все специи и пряности. Сверху плотно уложите огурцы, залейте кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли, оставьте на 10 минут. Затем рассол слейте, доведите до кипения, вновь залейте огурцы, добавьте лимонный сок и закатайте.

ОГУРЦЫ ДУШИСТЫЕ с СЕЛЬДЕРЕЕМ

Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, листья сельдерея, зубчики чеснока, 2ст. ложки 9%-го уксуса.
Для маринада: 5-7 горошин душистого перца, 5шт. гвоздики, 3ст. ложки сахара, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Заранее замоченные в воде огурцы промойте, уложите в стерилизованные банки, переслаивая листиками сельдерея и очищенными зубчиками чеснока. Залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут.
2.Воду с огурцов слейте, добавьте в неё пряности, сахар и соль. Прокипятите.
3.Залейте кипящим рассолом огурцы, добавьте уксус и сразу же закатайте.

ЯДРЁНЫЕ ОГУРЧИКИ «ПОДМИГНЁМ РОДНЕ»

Продукты:
На 5-ти литровую банку: только что сорванные огурчики, крупная соль, листья дубовые, хрена, смородины, вишни, веточки укропа.
Способ приготовления:
1.Огурчики тщательно моем, обрезаем кончики, банку обдаём кипятком, складываем вперемешку огурцы, листья, веточки укропа, заливаем холодной некипячёной водой (можно родниковой). Обратите внимание на то, сколько литров воды залили.
2.Затем из расчёта на 10 литров воды - 200гр. соли (1 гранёный стакан), - выкладываем соль на кусочек капрона, завязываем узелочком и вставляем вместо крышечки, убираем в холодное место (в подвал). Как только вода вытянет соль, кусочек капрона убираем и банку закрываем капроновой крышкой.

ОГУРЦЫ «КАК БОЧКОВЫЕ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: огурцы, специи по вкусу (чеснок, укроп, хрен и т.д.).
Для рассола: вода, лимонная кислота на кончике ножа, 2ст. ложки соли без верха.
Способ приготовления:
1.Огурцы моем, укладываем в 3-х литровую банку, добавляем специи по вкусу, соль. Заливаем холодной водой. Оставляем на 2-3 суток, периодически снимая пену.
2.Рассол сливаем, кипятим 2-3 минуты. Заливаем огурцы, оставляем на 30 минут без крышек. Вновь рассол сливаем, кипятим, заливаем в огурцы. Добавляем лимонную кислоту. Банку закатываем.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: заготовки из огурцов, заготовки на зиму, Огурцы

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 1
1  
Молочнокислое брожение – это лучший способ для засолки огурцов. Я солю их в трехлитровых банках, не закрывая герметично, а обычной полиэтиленовой крышкой и храню в погребе.

Имя *:
Email:
Код *: