Заготовки из капусты на зиму

Тема: Заготовки на зиму | Автор: admin (25.08.2013) | Просмотров: 14533

Заготовка капусты на Руси всегда считалась делом особой важности и целым событием. Во время долгих российских зим именно квашеная капуста составляла основной источник витаминов и полезных веществ. В правильно заквашенной капусте хорошо сохраняются все витамины, и самый ценный — витамин С.

Статья Заготовки из капусты на зиму

Заготавливают капусту и в других странах мира. Например, традиционное корейское кимчи — не что иное, как очень острая квашеная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2-3см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3-5 дней.

КАПУСТА НА ЗИМУ «КАК СВЕЖАЯ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: капуста, морковь, 4 лавровых листа, горошины чёрного перца, 3ст. ложки сахара, 3 таблетки аспирина, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, сложите в таз. Добавьте натёртую на тёрке морковь, перемешайте.
2.На дно банки положите 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, по 1ст. ложке сахара и соли, 1 таблетку аспирина. Затем плотно выложите 1/2 часть капусты с морковью, снова всыпьте по 1ст. ложку сахара и соли, таблетку аспирина. Дополните банку оставшейся капустой, положите оставшиеся соль, сахар, аспирин, 2 лавровых листа и горошины перца. Залейте капусту кипятком, дайте постоять 3 минуты, добавьте ещё горячей воды, закройте крышкой, закатайте. Поставьте банку на крышку, оставьте до полного остывания. Храните в погребе.

КАПУСТА «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Продукты:
На 2кг капусты: 1кг сладкого перца, 1 стакан уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец порежьте соломкой.
2.Всё перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Тушите 40 минут.
3.Затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

КАПУСТА в МАСЛЯНОМ МАРИНАДЕ

Продукты:
На 2,5-3кг белокочанной капусты: 1-2 моркови, 3 зубчика чеснока, 5-6 лавровых листьев, 1ч. ложка красного молотого перца.
Для маринада: на 1 литр воды: 1 стакан растительного масла, 2ст. ложки уксуса, 1/2 стакана сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту порежьте квадратными кусочками, морковь — полукольцами, чеснок мелко порубите.
2.Всё перемешайте, добавьте красный молотый перец. Затем плотно уложите в банку, прослаивая лавровыми листьями.
3.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус, перемешайте.
4.Горячим рассолом залейте капусту, накройте крышкой, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем поставьте на сутки в холодильник.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ со сладким ПЕРЦЕМ и ВИНОГРАДОМ

Продукты:На 6кг капусты: 1,5кг моркови, 8 сладких перцев, 1,7кг винограда без косточек, яблоки, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту шинкуем, пересыпаем солью и слегка перетираем руками. Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
2.Всё перемешиваем, добавляем виноград и очищенные от семян яблоки.
3.Выкладываем овощи с фруктами в эмалированную посуду. Сверху кладём перевёрнутую тарелку и ставим гнёт. Оставляем при комнатной температуре для закисания на 2-3 дня, прокалывая деревянной палочкой до самого дна 3-5 раз в день. Затем ставим на хранение в прохладное место.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ с МЁДОМ

Продукты:
3-4кг капусты, 2-3 крупных моркови.
Для рассола: на 1 литр воды — 1ст. ложка с горкой соли и 1ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
1.Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Укладываем в 3-х литровую банку, утрамбовывая.
2.Кипятим рассол из воды, соли и мёда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту. Через два дня получится хрустящая, ароматная квашеная капуста.

КАПУСТА «МЕДОВАЯ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: 1 средний вилок капусты, 2 моркови, 3-4 перчика чили, 2ст. ложки мёда, 1 литр воды, 2ст. ложки крупной соли.
Способ приготовления:
1.Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на средней тёрке, перчик тонко нарезаем, всё смешиваем в глубокой миске, немного мнём руками.
2.Добавляем соль и мёд, перемешиваем и плотно укладываем в чистую банку или бочонок.
3.Воду доводим до кипения и заливаем в банку до самого верха, закрываем капроновой крышкой (бочонок закрываем деревянной крышкой, ставим в тазик на сутки (с банки будет течь сок).
4.Затем снимаем крышку, деревянной палочкой делаем в капусте несколько проколов, чтобы вышел воздух, закрываем крышкой и через сутки повторяем процедуру. Готовую капусту можно кушать сразу или убрать в прохладное место для хранения.

КАПУСТА со СВЁКЛОЙ в МЕДОВОМ МАРИНАДЕ

Продукты:
На 2кг краснокочанной капусты: 1-2 свёклы, сок 1 лимона, 1 стручок красного острого перца.
Для заливки: 3 стакана воды, 1,5ст. ложки соли, 4ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
1.Свёклу отварите, очистите и нарежьте дольками.
2.Краснокочанную капусту нарежьте сегментами, сбрызните лимонным соком. Перемешайте со свёклой, нарезанным кусочками красным перцем и переложите всё в большую кастрюлю.
3.Для заливки мёд и соль растворите в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста готова.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ с ТЫКВОЙ

Продукты:
На 4кг белокочанной капусты: 1кг тыквы, пряная зелень (эстрагон, мята), сахар по вкусу, 4ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока.
2.Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
3.Дно ёмкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком. Накройте ёмкость чистой тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ «ЛЮБИМАЯ»

Продукты:
На 8кг капусты: 300гр. свёклы, по 100гр. чеснока и корня хрена, 50-100гр. зелени петрушки, 3-4 стручка красного горького перца.
Для рассола: на 4 литра воды — 1 стакан сахара, 6,5ст. ложек крупной соли.
Способ приготовления:
1.Капусту разрезаем на куски по 200-300гр., вырезаем кочерыжки. Свёклу очищаем, нарезаем кубиками. Чеснок, горький перец и зелень мелко нарезаем, хрен натираем на крупной тёрке.
2.Из воды, сахара и соли кипятим рассол. Слегка его охлаждаем.
3.Овощи, коренья и зелень плотно укладываем в ведро, заливаем тёплым рассолом. Сверху накрываем крышкой, кладём груз. Оставляем на 2 суток при температуре 18°С, затем переносим в прохладное место. Через 5 дней капуста уже готова. У неё красивый малиновый цвет, острый вкус. К столу подаётся целыми кусками или нарезанная и политая растительным маслом.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА «УСПЕХ»

Продукты:
На 10кг нашинкованной капусты: 1кг яблок, 350гр. моркови, 350гр. клюквы или брусники, 180-200гр. соли.
Способ приготовления:
1.Нашинкованную капусту смешайте с солью и слегка перетрите руками.
2.Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками. Клюкву или бруснику переберите и промойте в 2-3 водах. Морковь натрите на крупной тёрке.
3.На дно банки или эмалированной кастрюли положите слоями: часть капусты, морковь, яблоки, ягоды. Слои повторите несколько раз. Сверху прикройте чистыми целыми листьями капусты, положите деревянный кружок, поставьте гнёт. Через несколько дней капуста начнёт закисать, на её поверхности появится пена. Когда пена исчезнет совсем, капуста готова к употреблению.
Совет: Во время закисания капусту надо несколько раз проколоть деревянной палочкой. Готовую капусту поставьте на хранение в холодное место.

КАПУСТА «МОЖЖЕВЕЛОВАЯ»

Продукты:
На 10кг капусты: 500гр. моркови, по 1ч. ложке семян тмина и укропа, 1/4кг соли.
Для отвара: на 1 литр воды — 20гр. сушёных плодов можжевельника.
Способ приготовления:
1.Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Всё тщательно перемешиваем.
2.Готовим отвар: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.
3.Заливаем капусту отваром, хорошо перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладём деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

КАПУСТА «ХРУСТЯЩАЯ»

Продукты:
На 3-х литровую банку: 3,5кг капусты, 4 моркови, 1ст. ложка водки, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте.
2.Подготовленную капусту с морковью переложите в банку, хорошо утрамбуйте до появления сока. Лишний сок слейте в отдельную посуду, храните в прохладном месте.
3.Накройте банку капустным листом и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.
4.Затем сделайте в капусте 2-3 прокола до самого дна банки для удаления газа, влейте оставленный капустный сок и водку. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место.

КАПУСТА СОЛЁНАЯ с ПЕРЧИКОМ и ЛИМОНКОЙ

Продукты:
На 3-х литровую банку: 1 большой кочан капусты, 6-7 сладких перцев, 2-3 моркови, 1/2ч. ложки лимонной кислоты, 3ст. ложки сахара, 3ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.
2.Подготовленные овощи перемешайте, сложите в банку. Сверху насыпьте сахар, соль и лимонку. Влейте немного кипятка, дайте постоять 10-15 минут. Затем долейте банку кипятком до горлышка, чтобы не было воздуха, закатайте и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

КАПУСТА «КОРОЛЕВА ОСЕНИ»

Продукты:
На 1кг капусты: 3 гвоздики, по 3 горошины чёрного и душистого перца, 1 лавровый лист, 1ст. ложка соли.
Для маринада: на 4 стакана воды — 1 стакан столового уксуса, 2ст. ложки сахара, 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нарежьте небольшими кусочками, посолите, оставьте на 2 часа.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
3.На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Сверху выложите плотно капусту, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Закатайте.

КАПУСТА «НА ЗИМУ» с ЯБЛОКАМИ и ИЗЮМОМ

Продукты:
На 1 кочан капусты: 100гр. изюма без косточек, 2 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 1ст. ложка соли.
Для заливки: на 1/2 литра воды — 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоки, лук и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ошпаренный кипятком изюм.
2.Приготовьте заливку: вскипятите воду с сахаром и солью, влейте масло и уксус. Доведите до кипения и слегка остудите.3.Залейте капусту тёплой заливкой, оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем разложите в чистые банки, простерилизуйте 5-10 минут, закатайте.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ со СЛИВАМИ

Продукты:
На 3кг капусты: 600гр. слив, тмин.
Для маринада: на 1 литр воды — 5ст. ложек сахара, 1/4 литра яблочного уксуса, 3,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте полосками шириной 5-6мм. Пробланшируйте в кипятке в течение 1 минуты, затем охладите в холодной воде.
2.Сливы вымойте, удалите косточки. Перемешайте с капустой и щепоткой тмина.
3.Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус.
4.В чистые литровые или пол-литровые баночки налейте 1/2 стакана горячего маринада. Уложите в банки капусту со сливами до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты. Накройте банки крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 10-12 минут, литровые — 15 минут. Закатайте.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ с ЯБЛОКАМИ

Продукты:
На 1кг капусты: 100гр. яблок антоновка, семена укропа, горошины чёрного и душистого перца, 1/4-1/2 стакана сахара, 2,5ч. ложки соли.
Для заливки: на 1 литр воды — 1,5 стакана 9%-го уксуса.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками.
2.Соедините капусту с яблоками, добавьте семена укропа, горошины перца, сахар и соль. Перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
3.Вскипятите воду с уксусом. Залейте заливку на 1/4 банки. Затем плотно уложите капусту с яблоками. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые и 2-литровые — 25 минут.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ с РЯБИНОЙ

Продукты:
На 1кг белокочанной капусты: 200гр. рябины, веточки эстрагона, кусочки корня хрена, листья вишни.
Для маринада: на 1 литр воды — 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту тонко нашинкуйте. Рябину пробланшируйте в кипящей воде.
2.Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом.
3.На дно подготовленной банки положите эстрагон, хрен и листья вишни. Сверху уложите капусту с рябиной и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут, закатайте.

КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ с ХРЕНОМ

Продукты:
На 500гр. капустных листьев: 300гр. тёртого хрена.
Для маринада: на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, по щепотке горчичных и кориандровых семян, 1 стакан 9%-го уксуса, 1ст. ложка соли.
Способ приготовления:
1.Капустные листья проварите 5 минут в подсоленной воде. Охладите, разрежьте на полоски шириной 7-8см.
2.Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью, пряностями и уксусом.
3.На каждую полоску капусты положите 1ч. ложку тёртого хрена, заверните «конвертиком». Уложите «конвертики» в банку и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровую банку 30-40 минут, закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Продукты:
На 2кг капусты: 2-3 крупных моркови, 1 свёкла, 1 головка чеснока.
Для рассола: на 1 литр воды — 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана 9%-го уксуса, 1 неполный стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту режем мелкой соломкой, слегка переминаем руками. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс.
2.Для рассола кипятим воду с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью.
3.Соединяем капусту с морковью и свёклой, заливаем кипящим рассолом. Оставляем на ночь под грузом. Затем раскладываем в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник.

КИМЧХИ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
На 3кг капусты: 600гр. моркови, 3 головки чеснока, 500гр. зелени петрушки.
Для маринада: 1,5 литра воды, 200гр. уксуса, 100гр. растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 лавровых листа, соль.
Способ приготовления:
1.Капусту порезать кусками, морковь очистить, нарезать кружочками, чеснок и петрушку измельчить.
2.Капусту уложить в банку, пересыпая морковью, зеленью и чесноком. Залить охлаждённым маринадом, держать 3 дня в помещении, затем поставить в холодное место.

КАПУСТА ПО-МОЛДАВСКИ

Продукты:
На 3кг капусты: 200гр. моркови, 200гр. свёклы, 1 лимон, 200гр. чернослива, 100гр. мёда, 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Лимон мелко порежьте.
2.Чернослив залейте кипятком, проварите 5 минут. Добавьте мёд и соль. Немного остудите, чернослив выньте.
3.Овощи перемешайте с лимоном, уложите в банки, залейте отваром чернослива, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

КАПУСТА ПО-КИЕВСКИ

Продукты:
На 3-х литровую банку: белокочанная капуста, морковь, 3ст. ложки сахара, 1,5ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Перемешайте, туго набейте в подготовленную банку, залейте водой из-под крана, оставьте на 15 минут.
2.Затем воду из банки слейте, всыпьте в неё соль, размешайте и снова залейте капусту. Оставьте банку с капустой на 3-е суток при комнатной температуре, ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой для удаления газа.
3.Через трое суток рассол слейте в кастрюльку, добавьте в него сахар и снова влейте в банку с капустой. Банку закройте крышкой, поставьте в холодильник. Через двое суток капуста готова.

КАПУСТА «ОСТРОСЛОВ»

Продукты:
На 10-12кг капусты: чеснок, красный молотый перец, вода.
Для рассола: на 5 литров воды — 1 стакан соли.
Способ приготовления:
1.Капусту порежьте средними ломтиками, чтобы они проходили в банку. Сложите в большую эмалированную кастрюлю.
2.Из воды и соли вскипятите рассол. Залейте капусту. Оставьте на неделю.
3.Чеснок пропустите через чесночницу. Добавьте красный молотый перец и немного кипячёной воды.
4.Капусту выньте из рассола, обмажьте каждый ломтик острой чесночной кашицей и плотно уложите в банки.
5.Оставшийся рассол вскипятите, остудите, процедите и залейте капусту. Закройте банки капроновыми крышками. Поставьте в прохладное место. Через 3-4 дня капуста готова.

КАПУСТА с ЖЁЛТЫМ ПЕРЦЕМ и ЛИМОНОМ

Продукты:
На 3кг капусты: 1кг сладкого перца, 1 лимон.
Для рассола: на 1 литр воды — 1/2 стакана мёда, 2ч. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нарежьте соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон — кружочками.
2.Из воды, мёда и соли вскипятите рассол.
3.Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте воздухопроницаемой крышкой и поставьте в холодное место. Через сутки капуста готова.

КРАСНАЯ КАПУСТА в БАНКАХ

Продукты:
На 3-х литровую банку: капуста белокочанная, 1 крупная свёкла, 2-3 сладких перца, 1 головка чеснока, корень хрена по вкусу, красный молотый перец, чёрный перец горошком, 2 таблетки аспирина.
Для рассола: 1 литр воды, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1ст. ложка сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту нарежьте небольшими дольками. Свёклу, сладкий перец и чеснок очистите, порежьте кусочками. Хрен натрите на крупной тёрке или настрогайте ножом.
2.Капусту уложите в стерилизованную банку, прослаивая свёклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и чёрным молотым перцем, а также перцем горошком.
3.Приготовьте рассол: вскипятите литр воды с сахаром, солью и уксусом.
4.Капусту дважды залейте рассолом. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина. Закатайте.

КАПУСТА «МОЗАИКА»

Продукты:
На 10кг капусты: 500гр. сладкого красного перца, 500гр. жёлтого перца, 500гр. зелени петрушки, 3 литра воды, 150гр. соли.
Способ приготовления:
1.Капусту, очищенный сладкий перец и петрушку мелко нарежьте. Плотно уложите в тару.
2.Воду вскипятите с солью, остудите.
3.Капусту залейте охлаждённым рассолом, положите гнёт и выставите на холод. На вторые сутки капуста готова.
Совет: Такая капуста хороша как гарнир. Из неё можно приготовить вкусные щи, борщ и солянку.

СОЛЯНКА с ГРИБАМИ

Продукты:
На 2кг капусты: отварные грибы, 1кг моркови, 1кг лука, 1,5 литра кипятка, 1/2 литра томатного соуса, 1ст. ложка уксусной эссенции, 1/2 стакана растительного масла, специи, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
2.Морковь и лук обжарьте на растительном масле. Добавьте капусту, влейте кипяток. Тушите 25 минут. Добавьте отварные грибы, томатный соус, специи, сахар и соль. Тушите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию.
3.Горячую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Совет: Если вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно.

САЛАТ «КАПУСТА В СОУСЕ»

Продукты:
На 3кг капусты: 2кг помидоров, 1/2кг моркови, 1/2кг сладкого перца, 100гр. чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 ложки 6%-го уксуса, 3/4 стакана сахара, 10ч. ложек соли.
Способ приготовления:
1.Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения.
2.Капусту нашинкуйте и опустите в кипящий соус. Перемешайте, варите 20-25 минут.
3.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Заготовить на зиму можно не только белокочанную, но и цветную капусту. Например, по следующим рецептам:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА «В КРАПИНКУ»

Продукты:
На 2кг цветной капусты: 1 красный сладкий перец, 200гр. зелени петрушки, 1 головка чеснока, соль.
Для маринада: на 2,5 литра воды — 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1/2 стакана сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Капусту разберите на соцветия, опустите на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, остудите.
2.В кипящую воду добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, мелко нарезанные сладкий перец, петрушку и чеснок. Прокипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту, варите 10-12 минут.
3.Горячую капусту вместе с маринадом расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ в КЕТЧУПЕ с МАЙОНЕЗОМ

Продукты:
На 2кг цветной капусты: 6кг жёлтых помидоров, 3 головки чеснока, 2 острых перца, 1 пучок зелени петрушки, 400гр. майонеза, 2 стакана растительного масла, мука, по 1ч. ложке молотого кориандра, имбиря и мускатного ореха, 1/2ч. ложки измельчённой мяты, 1ст. ложка уксусной эссенции, 1ч. ложка чёрного молотого перца, 1 стакан сахара, 2ст. ложки соли.
Способ приготовления:
1.Чистые помидоры, чеснок, острый перец и петрушку пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, все пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут.
2.Цветную капусту разберите на соцветия, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
3.В кипящий соус опустите капусту, варите 40 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию. Затем разложите по стерильным банкам и закатайте.

Народные советы:

  1. Для квашения капусты лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
  2. Квасить капусту можно в стеклянных банках, с широким горлом, эмалированных бачках, деревянных бочках. Тара должна быть чистой, хорошо промытой. Деревянные бочки дополнительно прошпаривают кипятком.
  3. Капусту можно нашинковать гораздо быстрее, если использовать кухонный комбайн.
  4. В процессе заквашивания капусту непременно прокалывают длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена. Это делается для того, чтобы удалялись газы.
  5. Когда капуста перестанет пениться, вымойте гнёт, замените верхние листья   капусты на свежие. Снова накройте капусту гнётом и вынесите в прохладное помещение (не выше +8°С).
  6. Соль для заготовки берут крупного помола из расчёта 25гр. на 1кг заквашиваемого продукта (учитывается общий вес капусты и добавляемыхвзаготовку овощей или фруктов). Если в капусту положить соли больше необходимого количества, она станет слишком солёной и хуже проквашивается, так как
  7. соль тормозит развитие молочнокислых ферментов. Если же соли недостаточно, капуста становится мягкой, так как в ней начинают
  8. развиваться гнилостные бактерии.
  9. Иногда при квашении капусты в неё добавляют сахар из расчёта 50-100гр. (2-4ст. ложки) на 10кг капусты. Обязательно нужно добавлять сахар в капусту в том случае, если лето и осень были дождливыми и холодными, так как содержание сахара в капусте тогда меньше обычного.
  10. Квашеную капусту можно хранить даже в довольно холодном помещении, например, на балконе, так как в замороженном виде она почти полностью сохраняет свои свойства и вкус.
  11. Самая вкусная капуста получается, если квасить её в новолуние (первая четверть). А самая невкусная, излишне мягкая и кислая капуста получается в полнолуние. О фазах луны всегда можно узнать в лунном или отрывном календарях.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Метки: капуста, заготовки на зиму

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Код *: