Великий актер Василий Шукшин

Тема: Новости о Звездах | Автор: Катя (12.08.2014) | Просмотров: 711

25 июня 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края родился Василий Шукшин. 4 года спустя, в самом начале репрессий, его отца арестовали. Голодная суровость детских лет превратила маленького Васю в нелюдимого человека, которого сызмальства величали не иначе как Василием...

Статья Великий актер Василий Шукшин

Талант из глубинки

Даже не окончив школы, Василий пошел работать - единственный кормилец в семье! Служил на флоте, где заболел язвой желудка и был комиссован. Потом трудился учителем, стал инструктором райкома партии. Номенклатурная жизнь вогнала его в тоску, и он отправился в Москву - поступать во ВГИК.
Приехал с амбарной книгой собственных рассказов. Не имея за плечами даже среднего образования, очаровал председателя приемной комиссии Михаила Ромма прямодушием и честностью. Карьера пошла в гору: учась на режиссерском факультете, получал прекрасные роли в кино, параллельно публиковал рассказы.

Семейная жизнь

В 1964 году на съемках в Судаке Шукшин встретил Лидию Федосееву. Узнав, что ее партнером по фильму будет Шукшин, она пришла в ужас: слухи о его необузданном нраве и пьяных дебошах давно гуляли в кинематографической среде. Она даже хотела отказаться от роли, но в поезде по дороге в Судак Шукшин зашел к ней в купе, достал бутылку вина... До утра они проговорили. На следующий день он подарил ей букетик полевых цветов - то были первые цветы, подаренные им женщине.
Впрочем, чувство не мешало ему периодически напиваться. Он делал это в одиночестве - уходил на берег моря и пил. Наутро приходил на съемочную площадку свежий и побритый. А чувство к Федосеевой росло как снежный ком...

В 1966 году выходит его фильм «Ваш сын и брат», год спустя он получает Госпремию. У него появляется собственное московское жилье, он затворяется, чтобы заняться делом всей жизни - писать сценарий о Степане Разине. Его часто навещает Федосеева, постепенно их отношения приобретают черты семейных. Правда, на алкогольные пристрастия Василия Макаровича это почти не влияет. Только рождение дочери Маши в 1968 году прерывает его запои. Через год у них родилась вторая дочка - Оля.

Последние съемки

Жизнь отпустила ему еще 6 лет. За это время он снимет «Печки-лавочки» и «Калину красную», выпустит несколько сборников рассказов, пьесу «Энергичные люди», закончит сценарий о Разине. Ради этого фильма, помочь с которым пообещал ему Сергей Бондарчук, Шукшин принимает его предложение: сняться в фильме «Они сражались за Родину».

График съемок был очень плотным. По графику съемки заканчивались 4 октября, уже был заказан билет до Москвы...

30 сентября случился странный эпизод. Ожидая гримеров, Шукшин нарисовал на пачке «Шипки» картинку: горы, небо, дождь, гроб... На следующий день, впрочем, он был в отличной форме и хорошем настроении. Позвонил в Москву, сходил в баню с Бурковым. Когда возвращались, под колеса машины попал любимый кот хозяина баньки, станичника Захарова. Тогда Шукшин, обычно чуравшийся суеверий, расстроился: «Это к несчастью!»

Собираясь ложиться спать, Шукшин с Бурковым покурили на палубе и разошлись по каютам. В 4 утра Бурков увидел в коридоре Шукшина, схватившегося за грудь. В 9 утра, как обычно, Бурков постучался к нему. На стук не откликнулись, Бурков подергал ручку - дверь была не заперта. Заглянул, увидел Шукшина на постели и решил пока не будить... Спустя некоторое время в каюту вошел Губенко - Шукшин все так же лежал... Губенко пощупал пульс - его не было.

Тайна гибели

Тело вскрывали в Волгограде, врач констатировал смерть от сердечной недостаточности. Тело перевезли в Москву. Делать повторное вскрытие отказались, хотя у съемочной группы были сомнения в не насильственности смерти.

Чтобы подозревать убийство, есть немало причин. В последние годы жизни Шукшин опасался быть убитым - почти все мужчины в его семье погибали насильственной смертью, и предчувствия свои он почему-то связывал с последним фильмом. Проводивший вскрытие врач обмолвился об интоксикации, а на вопрос, что именно имел в виду, сказал об алкогольной и никотиновой. Но Шукшин в последние годы вообще не пил! А в ходе проведенного незадолго до съемок обследования в больнице ЦК ни одна кардиограмма не выявила существенных проблем с сердцем.
Эта тайна, увы, никогда не будет раскрыта.


Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога...

Подпишись на рассылку!

E-mail *:

Получи самые интересные статьи нашего журнала прямо в твой почтовый ящик.

Рекомендуем почитать

Комментарии читателей: 0
Имя *:
Email:
Код *: